ゴマ味噌だれブリ丼 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > ゴマ味噌だれブリ丼気まま料理で レシピとか Top > 和食 > ゴマ味噌だれブリ丼

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    ゴマ味噌だれブリ丼

    今日はブリの短冊が安かったので思わず買ってしまいました
    というわけでブリをたっぷりのせた丼ですね
    普通の味つけもいいですが、ゴマと味噌でちょっと変わった味にしてみました
    20151116_1

    よかったら押してね♪

    【材料】1人分
    ・ブリ切り身(刺身用) 100グラム
    ・刻みネギ 適量
    ・ご飯 丼一杯

    【調味料】
    ・黒ゴマ 大さじ1
    ・味噌 小さじ1
    ・砂糖 小さじ1/2
    ・水 大さじ1


    【作り方】
    1.黒ゴマ(大さじ1)はすり鉢でしっかりと擦っておきます

    20151116_2

    2.すり鉢に味噌(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、水(大さじ1)を入れてしっかり混ぜます
    20151116_3

    3.ブリ切り身(100グラム)は斜めに薄くスライスしておきます
    20151116_4

    4.丼にご飯(1杯)を入れてブリを並べます
    20151116_5

    5.上からタレをかけて刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
    20151116_6


    火を使わないのであっという間に出来ましたね
    ゴマのしっかりしたコクがブリの脂とマッチしてとても美味しかったですね
    ご飯がガツガツ進んでしまいました

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト
    コメント

    黒胡麻味噌…!!
    見た目のインパクトも凄いですが、味を想像したら「ああ、食べてみたい~」と今頭の中をぐるぐるしています。
    うちにいいお刺身鰤が居ないから、やっぱり黒胡麻といえばサツマイモ…(鰤から程遠いwww)

    サツマイモにつけて食べてみようかなあ…と思ってみたり。
    鰤との相性がとっても良さそうなので試食させてほしいですよぉお~;w;
    by: チヨヨ * 2015/11/17 21:50 * URL [ 編集] | UP↑


    ありがとうございます!!
    なかなか強烈な見た目になりました(^^;
    白ゴマにしようとしたら無かったので急遽黒ゴマを使ってみたわけですが
    これはこれでよかったかなぁって感じですね!
    黒ゴマといえばサツマイモは何となくわかる気がします(笑
    何か甘いもの系の印象が強いですね~
    ブリとの相性はとってもよくて、臭みをうまいこと消してくれてました♪
    う~ん、ぜひ食べて頂きたいですわ~
    by: ★☆ケンジ☆★ * 2015/11/17 22:09 * URL [ 編集] | UP↑


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。