塩漬けイクラ丼 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > 塩漬けイクラ丼気まま料理で レシピとか Top > 和食 > 塩漬けイクラ丼

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    塩漬けイクラ丼

    今日は筋子を買ったのでイクラの塩漬けを作って丼にしてみました
    ほぐしてイクラにするのは大変ですが満足感のある一品となりましたね
    自作だと思いっきり食べられるのもいいですね
    20151110_1

    よかったら押してね♪

    【材料】2人分
    ・筋子 1腹(200グラム)
    ・ご飯 適量
    ・ワサビ 適量

    【調味料】
    ・塩 小さじ1と1/2
    ・酒 100ml
    ・みりん 100ml


    【作り方】
    1.筋子(1腹)はねじるようにしてほぐしていきます

    20151110_3

    2.ほぐれたらボールに水をいっぱいに入れて上澄みの汚れを落としていきます
    20151110_5

    3.いったん水を切ります
    20151110_6

    4.バットにキッチンペーパーをひいてイクラを並べ水分と汚れを取ります
    20151110_7

    5.鍋に塩(小さじ1と1/2)、酒(100ml)、みりん(100ml)を入れて沸騰させておきます
    20151110_8

    6.冷めたらイクラと一緒に混ぜて置いておきます
    20151110_9

    7.器にご飯(適量)を盛って約1日ほど経ったイクラ、ワサビ(適量)をのせて出来上がり
    20151110_10


    なかなか大変でしたねー
    イクラにほぐしてからの汚れを取る作業が一番手間ですね
    ですが、これをしっかりとやることで綺麗なイクラに仕上がってくれるんですねー

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト

    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。