鮭のピリ辛ちゃんちゃん焼き 気まま料理で レシピとか


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    鮭のピリ辛ちゃんちゃん焼き

    今日は鮭の大きい切り身を買ったのでちゃんちゃん焼きにしてみました
    鷹の爪を入れてピリっと辛い大人の味ですね
    ご飯もお酒もどっちもいけそうな一品となりました
    20151105_9
    20151105_1

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    【材料】2人分
    ・鮭切り身 300グラム
    ・キャベツ 200グラム
    ・ニンジン 50グラム
    ・タマネギ 50グラム
    ・鷹の爪 1本

    【調味料】
    ・麹味噌 大さじ1と1/2
    ・酒 大さじ2
    ・みりん 大さじ1
    ・砂糖 小さじ1


    【作り方】
    1.鮭(300グラム)の切り身は塩をしておいておきます

    20151105_2

    2.キャベツ(200グラム)はざく切り、ニンジン(50グラム)は短冊、タマネギ(50グラム)は1センチ幅に切っておきます
    20151105_3

    3.タレとして麹味噌(大さじ1と1/2)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、輪切りの鷹の爪(1本)を混ぜておきます
    20151105_4

    4.フライパンに少し油をひいて鮭を皮だけ焼きます
    20151105_5

    5.焼けたらキャベツ、ニンジン、タマネギ、タレを半分かけて蓋をして焼きます
    20151105_6

    6.キャベツがしんなりしてきたら残りのタレをかけます
    20151105_7

    7.そこから5分ほど焼いたらお皿に盛って出来あがり
    20151105_8


    基本的には蓋をして放置なので楽ですね
    タレはかなり甘めにしているのでとても食べやすくて美味しかったです
    キャベツもしっかりと鮭の旨みを吸っているので食べやすかったですよー

    というわけで、ごちそうさまでした
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