坦々うどん 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > 坦々うどん気まま料理で レシピとか Top > 中華 > 坦々うどん

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    坦々うどん

    今日は練りゴマを使って坦々麺っぽいうどんを作ってみました
    スープは少なめでタレと絡めて食べるような感じですね
    これは最近では稀に見る傑作!ものすごい美味しかったです
    20151017_1

    よかったら押してね♪

    【材料】2人分
    ・冷凍うどん 2玉
    ・豚ひき肉 200グラム
    ・タマネギ 100グラム
    ・ショウガ 10グラム
    ・カイワレ 適量

    【調味料】
    肉味噌
    ・ゴマ油 大さじ1
    ・豆板醤 小さじ1
    ・テンメンジャン 大さじ1
    ・醤油 小さじ1

    和えダレ
    ・練りゴマ 大さじ1
    ・醤油 小さじ2
    ・酢 小さじ1
    ・砂糖 小さじ1/2
    ・水 大さじ2


    【作り方】
    1.タマネギ(100グラム)とショウガ(10グラム)はみじん切りにしておきます

    20151017_3

    2.フライパンにゴマ油(大さじ1)をひいてショウガ、豆板醤(小さじ1)、テンメンジャン(大さじ1)を炒めます
    20151017_4

    3.香りが立ってきたら豚ひき肉、タマネギを入れて炒めます
    20151017_5

    4.水分が無くなってパラパラになったら取り出しておきます
    20151017_6

    5.ボールに
     練りゴマ(大さじ1)
     醤油(小さじ2)
     酢(小さじ1)
     砂糖(小さじ1/2)
     水(大さじ2)
     を入れて混ぜ合わせて和えダレとしておきます

    20151017_2

    6.鍋にお湯を沸かして冷凍うどん(2玉)を茹でておきます
    20151017_7

    7.お皿にうどんを盛りカイワレ(適量)をのせます
    20151017_8

    8.タレをかけてから肉味噌をのせて出来上がり
    20151017_9


    なかなかボリュームのある一品となりましたね
    タレがほんのり酸味があるのでとても食べやすかったですね
    食欲の秋にもってこいのご飯でした

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト
    コメント

    秋刀魚にも揺らいだのですがこっちにコメントさせて頂きます~!

    うちの冷凍庫にもう一ヶ月くらい放置されているうどんちゃんがいます。
    どうやって食べようかまよってるんです。
    うどんを解凍してケンジさん宅に持っていくので、このものっそい旨い肉味噌をかけて欲しいです…!!!!

    ケンジさんの傑作とか馬鹿みたいに美味しすぎて笑っちゃいそう(゜▽゜*
    by: チヨヨ * 2015/10/18 22:33 * URL [ 編集] | UP↑


    ありがとうございます!
    冷凍うどんはかなり忘れがちですよねー(笑
    うーん出来ることから肉味噌ブッシャーとして差し上げたいところですが、全部食べ切ってしまいましたなー(^^;
    調味料を揃えるのがちょっとめんどくさいですけど作ってみる価値はありますぜ!ぜひお試しを~
    もうホントに笑えるぐらい美味しかったので(^皿^)
    これだけで店開けそうやな!とか言ってました(笑
    by: ★☆ケンジ☆★ * 2015/10/19 08:17 * URL [ 編集] | UP↑


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。