チンゲン菜のソテー ビネガーソース 気まま料理で レシピとか


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    チンゲン菜のソテー ビネガーソース

    今日はシンプルにチンゲン菜だけを焼いてみました
    ニンニクを効かせてワインビネガーであっさり頂きます
    ジューシーなチンゲン菜にこってりとしたソースが相性によい一品となりましたね
    20151014_1

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    【材料】2人分
    ・チンゲン菜 300グラム
    ・ミニトマト 4個
    ・ニンニク 1片

    【調味料】
    ・オリーブオイル 大さじ1
    ・塩 小さじ1/3
    ・コショウ 少々
    ・ワインビネガー 大さじ2


    【作り方】
    1.チンゲン菜(300グラム)は縦に6等分、ミニトマト(4個)は縦4等分、ニンニク(1片)はスライスしておきます

    20151014_2

    2.フライパンオリーブオイル(大さじ1)、ニンニクを入れて火にかけます
    20151014_3

    3.香りが経ってきたらチンゲン菜を並べ塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)をしておきます
    20151014_4

    4.ひっくり返しながら全体に焦げ目をつけます
    20151014_5

    5.ミニトマトを入れてさっと炒めます
    20151014_6

    6.炒めたらお皿に盛っておきます
    20151014_7

    7.フライパンにワインビネガー(大さじ2)を入れて煮詰めてソースとします
    20151014_8

    8.チンゲン菜にソースをかけたら出来上がり
    20151014_9


    ソースはしっかりと煮詰めると甘くなるので味に深みが出ますね
    脇に添えられることの多いチンゲン菜ですがメインにしても美味しく頂けますね
    シンプルでとっても食べやすいお味でした

    というわけで、ごちそうさまでした
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    コメント

    青梗菜ってどうしても中華の味付けのイメージしかなかったのですが、こういう洋風にもいいなって気づきました!
    うちにワインビネガーなんてオシャレなものがないのが残念です(・w・`)

    煮詰めると甘くなるソース、とっても美味しそうでこれ以外の料理にも使えていいなー。
    わ、ワインビネガーほしい…。
    青梗菜はいかついからメインで頂いても食べ応えがあって満足感も充分でしょうねb
    by: チヨヨ * 2015/10/16 08:17 * URL [ 編集] | UP↑


    チンゲン菜は厚みがしっかりしてるので食べごたえがあってメインでもなかなかやりますね!
    独特の香りがあるので、どこからともなく現れる中華感はありますが割と洋風でもいけました!(笑
    ちなみに我が家のワインビネガーは業務スーパーで買った大量に入って安いヤツなんですが、思いきって使えるのでオススメですぜ!
    煮詰めて甘くなったソースを目玉焼きとかにかけてもとっても美味しいみたいですよ♪
    by: ★☆ケンジ☆★ * 2015/10/16 20:34 * URL [ 編集] | UP↑


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