ビーツと牛バラ肉の煮込み 気まま料理で レシピとか


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    ビーツと牛バラ肉の煮込み

    今日はビーツという珍しい野菜があったので煮込んでみました
    ロシアの郷土料理であるボルシチによく使われますが今回のは赤くならなかったので思ったのとちょっと違いました
    でもしっかりとした食感でよく煮ても崩れなかったですね
    20150918_1

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    【材料】2人分
    ・ビーツ 300グラム
    ・牛バラ肉 350グラム
    ・タマネギ 200グラム
    ・ジャガイモ 250グラム
    ・ローリエ 2枚

    【調味料】
    ・コンソメスープ(市販) 600ml
    ・塩 小さじ1/2
    ・コショウ 適量


    【作り方】
    1.鍋に水を張りビーツ(300グラム)を30分ほど煮て柔らかくします

    20150918_2

    2.ビーツを茹でたら皮を剥いて薄切りにしておきます
    20150918_4

    3.牛バラ肉(350グラム)、タマネギ(200グラム)は1センチ幅にスライス、ジャガイモ(250グラム)は皮を剥いて大きめに切ります
    20150918_3

    4.鍋にビーツ、牛肉、タマネギ、ジャガイモ、ローリエ(2枚)、塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)を入れてコンソメスープ(600ml)を入れます
    20150918_5

    5.沸騰したらアクを取ります
    20150918_6

    6.蓋をして1時間ほど煮込みます
    20150918_7

    7.ビーツの色が全体に馴染んだら器に盛って出来上がり
    20150918_8


    さすがに今回は市販のコンソメスープを使ってしまいました
    おかげでしっかりとした味になってとても美味しかったですね
    たまにはこういう変わった野菜を使うのも楽しいものです

    というわけで、ごちそうさまでした
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