ジャガイモとトマトのクリーム煮 気まま料理で レシピとか


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    ジャガイモとトマトのクリーム煮

    今日はまだ暑いですが煮物を作ってみました
    ジャガイモをトマトベースの煮汁でじっくり炊いてクリーミーに仕上げましたよー
    なかなかしっかりとしたコクがあってとても美味しく出来ましたね
    20150913_1

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    【材料】3人分
    ・ジャガイモ 300グラム
    ・トマト 200グラム
    ・タマネギ 150グラム
    ・スライスチーズ 2枚

    ・パセリ 適量

    【調味料】
    ・水 600ml
    ・バター 10グラム
    ・生クリーム 100ml
    ・塩 小さじ1
    ・コショウ 適量


    【作り方】
    1.ジャガイモ(300グラム)とトマト(200グラム)は皮を剥いて大きめに切り、タマネギ(150グラム)は1センチ幅に切っておきます

    20150913_2

    2.鍋にバター(10グラム)を入れてタマネギを炒めます
    20150913_3

    3.タマネギが透き通ってしんなりしたら水(600ml)、トマトを入れます
    20150913_4

    4.トマトが煮崩れるまでしっかりと煮ます
    20150913_5

    5.煮崩れたらジャガイモ、塩(小さじ1)、コショウ(適量)を加えます
    20150913_6

    6.ジャガイモが柔らかくなったら生クリーム(100ml)、スライスチーズ(2枚)を加えます
    20150913_7

    7.弱火で30分ほど煮ます
    20150913_8

    8.器に盛ってパセリ(適量)を散らせば出来上がり
    20150913_10


    乳製品いっぱいなのでしっかりとコクもあり食べやすかったですね
    かなりしっかりと煮るのでジャガイモに味が染み込んで美味しかったです
    しかもなかなかのボリュームでございました

    というわけで、ごちそうさまでした
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