ニンニクたっぷりエビのスープ
【材料】2人分
・エビ(殻付き) 200グラム
・タマネギ 250グラム
・パプリカ 150グラム
・ニンニク 4片
・青唐辛子 2本
【調味料】
・ゴマ油 大さじ1
・水 800ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
【作り方】
1.エビ(200グラム)は殻を剥いて背ワタを取り洗っておきます
殻も同様に洗っておきます

2.タマネギ(250グラム)、ニンニク(4片)はスライス、パプリカ(150グラム)は細切りにしておきます

3.鍋でエビの殻を炒めます

4.色が変わってカリカリになったら水(800ml)を入れて煮てスープとします
5.別の鍋にゴマ油(大さじ1)を入れてニンニクを炒めます

6.香りが立ってきたらエビを入れます

7.エビの表面に火が通ったらタマネギ、パプリカを入れます

8.タマネギがしんなりするまで炒めます

9.全体がしんなりしてきたら4のスープ、醤油(大さじ1)、酒(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/4)を加えます

10.タマネギが透き通るぐらい煮ます

11.器に盛って上に輪切りの青唐辛子をのせたら出来上がり

なかなかエビの味が出ていましたね
頭もあったらもっと濃厚なスープになったと思いますが、これでも十分に美味しかったです
また唐辛子のピリっとした感じが夏にぴったりにスープとなりました
というわけで、ごちそうさまでした
・エビ(殻付き) 200グラム
・タマネギ 250グラム
・パプリカ 150グラム
・ニンニク 4片
・青唐辛子 2本
【調味料】
・ゴマ油 大さじ1
・水 800ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
【作り方】
1.エビ(200グラム)は殻を剥いて背ワタを取り洗っておきます
殻も同様に洗っておきます

2.タマネギ(250グラム)、ニンニク(4片)はスライス、パプリカ(150グラム)は細切りにしておきます

3.鍋でエビの殻を炒めます

4.色が変わってカリカリになったら水(800ml)を入れて煮てスープとします
5.別の鍋にゴマ油(大さじ1)を入れてニンニクを炒めます

6.香りが立ってきたらエビを入れます

7.エビの表面に火が通ったらタマネギ、パプリカを入れます

8.タマネギがしんなりするまで炒めます

9.全体がしんなりしてきたら4のスープ、醤油(大さじ1)、酒(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/4)を加えます

10.タマネギが透き通るぐらい煮ます

11.器に盛って上に輪切りの青唐辛子をのせたら出来上がり

なかなかエビの味が出ていましたね

頭もあったらもっと濃厚なスープになったと思いますが、これでも十分に美味しかったです
また唐辛子のピリっとした感じが夏にぴったりにスープとなりました

というわけで、ごちそうさまでした

スポンサーサイト