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    フランスパンとクッペ

    今日は初めてフランスパンに挑戦してみました
    実際に作ったのは昨日ですけど
    初めてにしてなかなかよく出来たのではないかなぁと思います
    20150824_1

    割るとこんな感じ
    20150824_2

    表面のカリカリ感がたまりませんなぁ

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    【材料】
    ・強力粉 300グラム
    ・薄力粉 70グラム
    ・砂糖 5グラム
    ・塩 8グラム
    ・ドライイースト 5グラム
    ・ぬるま湯 210ml


    【作り方】
    1.ボールに強力粉、薄力粉を入れ片側に砂糖とドライイースト、もう片側に塩を入れます

    20150824_3

    2.ぬるま湯を砂糖側に入れてゆっくりと混ぜます
    20150824_4

    3.塊になるようにこねます
    20150824_5

    4.表面がツルツルになるまでしっかりとこねたら35度ぐらいの温度で発酵させます
    20150824_6

    5.約30分ほどで倍に膨らみます
    20150824_7

    6.割合として2:1:1ぐらいになるように切り分けて丸めて20分おいておきます
    20150824_8

    7.大きい塊を縦長に延ばします
    20150824_9

    8.縦に3つ折にしてから両側をつまんで円柱になるように成形します
    20150824_10

    9.小さい塊は直径15センチぐらいに延ばして3つ折にします
    20150824_11

    10.同様に両端をつまんで細長く成形します
    20150824_12

    11.この状態で再度35度ぐらいの温度で20分ほど発酵させます
    20150824_13

    12.膨らんだらカミソリや包丁で切り目を入れます
    20150824_14

    13.オーブンを220度に熱してから30分ほど焼きます
    20150824_15

    14.荒熱をとったら出来上がり
    20150824_16


    いやー大変でしたね
    なかなか塩が多めなので、そのままでもかなりしっかりとした塩味がありました
    バターだけでも十分に美味しく頂けましたが、いろいろと試してみたいと思います

    というわけで、ごちそうさまでした
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