ニンニクたっぷり鶏レバー煮 気まま料理で レシピとか


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    ニンニクたっぷり鶏レバー煮

    今日はみんなが嫌いな鶏レバーです(笑
    私は好きなので安かったから思わず買っちゃいました
    ニンニクをたっぷり入れて甘辛く食べやすく炊いてみましたよー
    20150808_1

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    【材料】2人分
    ・鶏レバー 250グラム
    ・ニンニク 4片
    ・ショウガ 20グラム
    ・刻みネギ 適量

    【調味料】
    ・ゴマ油 大さじ1
    ・酒 100ml
    ・醤油 30ml
    ・ハチミツ 大さじ1


    【作り方】
    1.鶏レバー(250グラム)は食べやすい大きさに切ります

    20150808_2

    2.心臓は開いて中の血の固まりを洗い出します
    20150808_3

    3.肝の部分は流水にさらして血を流します
    20150808_4

    4.ニンニク(4片)はつぶしてショウガ(20グラム)はスライスしておきます
    20150808_5

    5.鍋に湯を沸かしてレバーを茹でます
    20150808_6

    6.ある程度火が通ったら水で洗って水気を切ります
    20150808_7

    7.鍋にゴマ油(大さじ1)をひいてニンニクとショウガを炒めます
    20150808_8

    8.香りが立ってきたらレバーを入れます
    20150808_9

    9.全体に油が回ったら酒(100ml)、醤油(30ml)、ハチミツ(大さじ1)を入れます
    20150808_10

    10.水分がほぼなくなるまで煮ます
    20150808_11

    11.一度冷ましたら器に盛って刻みネギ(適量)を散らして出来上がり
    20150808_12


    下処理が結構面倒でしたね
    ここをしっかりとやっておかないと臭みが出て大変ですからねー
    ニンニクの香りとハチミツの濃厚な味がレバーと相まってお酒のアテにぴったりに一品となりました

    というわけで、ごちそうさまでした
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