もやし団子のキャベツ巻き 気まま料理で レシピとか


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    もやし団子のキャベツ巻き

    今日はロールキャベツっぽい一品ですね
    ひき肉にもやしを混ぜ込んでからキャベツで巻いて煮てみました
    なかなかしっかりとお野菜も取れていい感じに仕上がりましたね
    20150802_1

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    【材料】2人分
    ・キャベツ 250グラム
    ・鶏ひき肉 150グラム
    ・もやし 150グラム
    ・ショウガ 10グラム

    ・刻みネギ 適量

    【調味料】
    ひき肉の味付け
    ・醤油 小さじ2
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1

    煮汁
    ・カツオだし 400ml
    ・醤油 大さじ1
    ・塩 小さじ1/4
    ・酒 大さじ2
    ・みりん 大さじ2


    【作り方】
    1.キャベツ(250グラム)は湯通しして柔らかくしておきます

    20150802_9

    2.ボールに鶏ひき肉(150グラム)、もやし(150グラム)、摩り下ろしたショウガ(10グラム)、醤油(小さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を入れてしっかりと混ぜておきます
    20150802_2

    3.ひき肉を丸めてキャベツで包んでいきます
    20150802_3

    4.包めたら爪楊枝で止めておきます
    20150802_4

    5.鍋にカツオだし(400ml)、醤油(大さじ1)、塩(小さじ1/4)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)を入れて煮立たせておきます
    20150802_5

    6.煮汁にキャベツを並べます
    20150802_6

    7.中火で20分ほど煮ます
    20150802_7

    8.器に盛って刻みネギを散らせば出来上がり
    20150802_8


    味付けはあっさりとしているのでとても食べやすかったですね
    鶏のひき肉なので油分も少なくヘルシーに仕上がりました
    じっくり煮ているので味がよく染み込んで美味しく頂けました

    というわけで、ごちそうさまでした
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    コメント

    これはいいヘルシーおかず!
    汁問題さえなければお弁当にいれたいかもですっ。
    鶏でシューマイを作って冷凍しておいたらちょっと肉がかたくなってしまったんですよね…。
    なので鶏ひき肉料理をリベンジしたかったのでこれはナイスタイミングですb
    by: チヨヨ * 2015/08/03 08:27 * URL [ 編集] | UP↑


    もやしがめっちゃ入ってるのでいい感じにヘルシーでした♪
    確かにお弁当となると水分が多いのでちょっと厳しいかもしれませんね(^^;
    鶏ひき肉料理をリベンジ考え中とはいいタイミングでしたねー!(笑
    ご参考になればとっても嬉しいです(^^
    もやしをめっちゃ入れるのはテレビの受け売りですけどね(笑
    by: ★☆ケンジ☆★ * 2015/08/03 20:42 * URL [ 編集] | UP↑


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