豚モモ肉の燻製(ハム) 気まま料理で レシピとか


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    豚モモ肉の燻製(ハム)

    今日は久しぶりに燻製をやってみました
    豚モモ肉の燻製ですが、要するにハムですね(笑
    とってもしっとりとした食感で美味しくできました
    20150713_1

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    【材料】
    ・豚モモ肉(塊) 350グラム
    ・ベビーリーフ 適量

    【調味料】
    ・塩 小さじ1
    ・砂糖 小さじ1
    ・タイム 小さじ1/3
    ・オレガノ 小さじ1/3

    ・レモン汁 小さじ2
    ・オリーブオイル 大さじ1

    【作り方】
    1.袋に豚モモ肉(350グラム)、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、タイム(2グラム)、オレガノ(2グラム)を入れて丸一日置いておきます
    20150713_2

    2.漬け終わったら網などに置いて表面が乾くまで乾燥させます
    20150713_3

    3.燻製器で燻します
    20150713_4

    4.やや熱めの温度で30分ほど燻製にします
    20150713_5

    5.取り出して2時間ほど置いて香りを落ち着かせます
    20150713_6

    6.食べやすい薄さに切ります
    20150713_7

    7.お皿にベビーリーフ(適量)をしいてからハムをのせ、レモン汁(小さじ2)とオリーブオイル(大さじ1)をかけたら出来上がり
    20150713_8


    さすがに燻製は置いておく時間が長いですねー
    燻す前も燻し終わってからもなかなか大変です
    ですがそのおかげで満足のいく一品ができました

    というわけで、ごちそうさまでした
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