イワシの甘辛煮 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > イワシの甘辛煮気まま料理で レシピとか Top > 和食 > イワシの甘辛煮

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    イワシの甘辛煮

    今日も大量に買ったイワシを消費です
    小さいイワシなのでしっかりと甘辛く炊いて骨まで頂けるようにしてみました
    ご飯との相性がバツグンで美味しかったですね
    20150712_1

    よかったら押してね♪

    【材料】2人分
    ・イワシ 14匹
    ・ショウガ 10グラム
    ・昆布 10センチ角

    【調味料】
    ・水 100ml
    ・酒 50ml
    ・醤油 大さじ2
    ・砂糖 小さじ2

    【作り方】
    1.イワシ(14匹)は頭と内臓を取り除いてしっかりと洗っておきます
    20150712_2

    2.フライパンに昆布(10センチ角)、水(100ml)、醤油(大さじ2)、酒(50ml)、砂糖(小さじ2)、千切りのショウガ(10グラム)を入れて煮立たせておきます
    20150712_3

    3.煮立ったらイワシを並べます
    20150712_4

    4.落し蓋をして水分がほぼ飛ぶまで煮ます
    20150712_5

    5.荒熱が取れてから器に盛って出来あがり
    20150712_6


    フライパン1つで出来るので割と簡単でしたね
    強めの火で炊き続けるので時間もそこまでかからずに出来ました
    しっかりと骨まで食べられるのでカルシウムがしっかりと取れますね

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト

    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。