イワシの味噌蒲焼丼 気まま料理で レシピとか


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    イワシの味噌蒲焼丼

    今日は小さいイワシが安く買えたので蒲焼っぽくしてご飯にのせてみました
    ちょっと味噌を入れてしっかりとした味付けになりましたね
    ショウガも入っているので煮付けを食べているような感じになりました
    20150711_1

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    【材料】2人分
    ・子イワシ 8匹
    ・紫蘇の葉 3枚
    ・ショウガ 適量
    ・ご飯 適量

    【調味料】
    ・塩 少々
    ・片栗粉 適量
    ・赤味噌 小さじ1
    ・醤油 小さじ2
    ・酒 大さじ3
    ・みりん 大さじ2 

    【作り方】
    1.紫蘇の葉は千切りにしておきます
    20150711_2

    2.イワシは開いて中骨を取り、軽く塩をしておきます
    20150711_3

    3.塩をしたら片栗粉を薄くつけます
    20150711_5

    4.タレとして赤味噌、醤油、酒、みりん、摩り下ろしたショウガを混ぜておきます
    20150711_4

    5.フライパンに油をひいてイワシを焼きます
    20150711_6

    6.片面が焼けたらひっくり返します
    20150711_7

    7.両面とも焼けたらタレを流しいれます
    20150711_8

    8.タレが煮詰まるまで火にかけます
    20150711_9

    9.器にご飯を入れてイワシをのせ、紫蘇の葉を添えたら出来上がり
    20150711_10


    イワシは片栗粉でカリっと焼いているのでとても食べやすくて美味しかったですね
    片栗粉のおかげでタレにもとろみがついてご飯とよく絡みました
    紫蘇の葉もさっぱりとしたいいアクセントになってパクパク頂けちゃいましたね

    というわけで、ごちそうさまでした
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