小芋の煮物 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > 小芋の煮物気まま料理で レシピとか Top > 和食 > 小芋の煮物

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    小芋の煮物

    さてもう一品作ったので載せます
    こっちは和食ですね

    これは最近ちょくちょくおじゃましているイタリア料理のお店の方から聞いたダシの取り方なのですが
    とても興味深かったので真似させてもらいました

    【作り方】
    1.鍋に昆布を入れて80度ぐらいで40分煮続けます
     (沸騰させたらダメみたいです)
    20120624_02

    2.時間が経過したらカツオブシを軽く一掴み入れて10分煮ます
    20120624_12

    これでダシはできあがりです
    3.ダシに醤油、酒、みりんを入れて小芋を炊きます

    20120624_14
    4.味が染みこんだらできあがり
    20120624_15


    昆布を長時間煮るというのはとても面白いやり方だと思います
    沸騰させるわけではないので海藻臭さがそんなに出ずに旨みだけが抽出されています
    飲むとほっとする味になりますね

    ダシはいっぱい作ったので、また別の料理に使おーっと
    スポンサーサイト

    よかったら押してね♪

    コメント
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    by: * 2012/06/25 08:56 * [ 編集] | UP↑


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    トラックバック
    【トラバURL】http://bladesnapper04.blog.fc2.com/tb.php/87-15304c06
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
    まとめtyaiました【小芋の煮物】
    さてもう一品作ったので載せますこっちは和食ですねこれは最近ちょくちょくおじゃましているイタリア料理のお店の方から聞いたダシの取り方なのですがとても興味深かったので真似さ... まとめwoネタ速neo[2012/06/25 16:36]

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。