レタスと鶏ムネ肉の辛子和え 気まま料理で レシピとか


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    レタスと鶏ムネ肉の辛子和え

    今日はちょっと夏っぽくさっぱりした一品を作ってみました
    レタスと鶏ムネ肉を辛子醤油で和えてさっぱりと頂きます
    あっさりとはしていますが鶏肉のコクがしっかりとあってとても美味しかったですね
    20150604_1

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    【材料】2人分
    ・鶏ムネ肉 150グラム
    ・レタス 150グラム
    ・三つ葉 10グラム
    ・ゴマ 適量

    【調味料】
    ・醤油 大さじ1
    ・水 大さじ1
    ・酢 小さじ1
    ・練り辛子 小さじ1/2
    ・砂糖 小さじ1/4
    ・塩 少々

    【作り方】
    1.鍋にお湯を沸かして鶏ムネ肉(150グラム)を茹でておきます
    20150604_2

    2.三つ葉()は4等分、レタス(150グラム)は3センチ幅ぐらいに切っておきます
    20150604_3

    3.タレとして醤油(大さじ1)、水(大さじ1)、酢(小さじ1)、練り辛子(小さじ1/2)、塩(少々)、砂糖(小さじ1/4)を混ぜておきます
    20150604_4

    4.ボールに鶏ムネ肉を裂いて、三つ葉とレタスと一緒に入れておきます
    20150604_5

    5.タレをかけて全体に回るように混ぜておきます
    20150604_6

    6.少し置いてレタスがしんなりしたら器に盛ってゴマ(適量)を振って出来上がり
    20150604_7


    火を使うのが鶏肉を茹でる時だけなので割りと簡単に出来ましたね
    辛子はピリっとくるほどではないのですが、ほんのり香りがあっていいアクセントになります
    やや甘めの味付けもパクパクいけちゃう秘訣ですね

    というわけで、ごちそうさまでした
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