鯛の丸ごと一匹あんかけ 気まま料理で レシピとか


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    鯛の丸ごと一匹あんかけ

    今日は天然の鯛を一匹買ったので余すことなく全部使ってみました
    20150529_1
    こんな感じで売ってました 激安
    20150529_2

    丸ごとと言いつつもそのまま使うのではなくちょっと変わった形にしてみました
    骨や頭はダシを取るためで、食べるのは身の部分のみって感じですね

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    【材料】2人分
    ・鯛 1匹(500グラム)
    ・炒りゴマ 適量
    ・紫蘇の葉 2枚

    【調味料】
    身の部分
    ・片栗粉 適量
    ・塩 少々

    鯛のダシ
    ・水 600ml
    ・塩 小さじ1/2
    ・醤油 小さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・水溶き片栗粉 適量

    【作り方】
    1.鯛(1匹)は3枚におろしておきます
    20150529_3

    2.鯛の頭は縦に半分、中骨は適当なサイズに切って塩をしておきます
    20150529_4

    3.グリルにて頭と骨を焼きます
    20150529_5

    4.焦げ目がつくぐらいまで焼けたら鍋に水(600ml)、焼いた頭と骨を入れます
    20150529_6

    5.10分ほど煮たら塩(小さじ1/2)、醤油(小さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を入れてさっと煮立てて鯛のダシは完成です
    20150529_8

    6.鯛の身を一口大に切って塩(少々)をして片栗粉(適量)をまぶしておきます
    20150529_7

    7.油を170度の熱して鯛の身を揚げます
    20150529_10

    8.表面がカリっとなったら引き上げておきます
    20150529_11

    9.鯛のダシに水溶き片栗粉(適量)を入れてとろみをつけて、炒りゴマを入れておきます
    20150529_9

    10.器に揚げた鯛の身を盛って上からダシをかけ千切りの紫蘇の葉をのせて出来上がり
    20150529_13



    なかなか大変な一品でしたねー
    心なしか天然ものの鯛は骨が太かったような気がしますね
    捌くのも一苦労でしたね
    ただ苦労したかいもあってとてもいいダシが取れて揚げたと身とマッチしてとても美味しかったです

    というわけで、ごちそうさまでした
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    コメント

    こ れ は!!
    苦労した分、手をかけて分美味しいご馳走ですね!
    アラで出汁とりはいずれ絶対にやってみたいです。

    白身を揚げたものってなんでこんなに美味しいのでしょうか…
    見てるだけで味を思い出してうっとりです(笑
    出汁をかけてケンジさんが盛り付けることによって、ガツンとカロリーが高いイメージから、一瞬にして料亭で出てきそうな細やかなお料理に変身しましたねb
    紫蘇の葉がまたいい仕事しておるわ…(・w・`*)
    by: チヨヨ * 2015/05/30 10:41 * URL [ 編集] | UP↑


    ありがとうございます!
    これは手間かかりましたね(^-^;)
    もう完全に仕事と比べ物にならないぐらい疲れました(笑
    アラでダシをとるのはとってもワクワクして楽しいです♪
    こんなにもいい味が出てくれるんだなぁと感動しましたね(^^)

    揚げた白身はフワっとしてていくらでも食べられちゃいそうでした
    盛り付けお褒め頂きとっても嬉しいです!
    紫蘇の葉が味的にもいい感じでございまして、キリっとした後味になってくれて大正解でした♪
    by: ★☆ケンジ☆★ * 2015/05/30 11:40 * URL [ 編集] | UP↑


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