中華風 牛ステーキ 気まま料理で レシピとか


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    中華風 牛ステーキ

    今日は久しぶりにがっつりステーキを焼いてみました
    味付けをいつもと違って中華風で変り種ですね
    何とも変わった味で美味しかったですよー
    20150520_1

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    【材料】1人分
    ・牛肩ロース 200グラム
    ・チンゲン菜 2束
    ・ショウガ 10グラム

    【調味料】
    ・豆板醤 小さじ1/2
    ・塩 適量
    ・コショウ 適量
    ・ゴマ油 大さじ1
    ・醤油
    ・酒
    ・みりん 各大さじ1
    ・酢 小さじ2

    【作り方】
    1.牛肩ロース(200グラム)は肉叩きで薄く延ばして、塩(適量)、コショウ()適量、摩り下ろしたショウガ(10グラム)、豆板醤(小さじ1/3)を擦り込んでおきます
    チンゲン菜(300グラム)は縦に4つ割にしておきます
    20150520_2

    2.フライパンにゴマ油()大さじ1を入れて熱したら牛肉を入れます
    20150520_3

    3.片面が焼けたらチンゲン菜を入れます
    20150520_4

    4.蓋をしてチンゲン菜がしんなりとするまで焼きます
    20150520_5

    5.牛肉は焼けたら取り出して斜めにスライスしておきます
    20150520_7

    6.焼いたあとのフライパンに醤油、酒、みりん(各大さじ1)、酢(小さじ2)を入れて煮詰めてソースとします
    20150520_6

    7.お皿に牛肉、チンゲン菜を盛ってソースをかけたら出来上がり
    20150520_8


    豆板醤が結構しっかりと入っているのでいい辛さがありましたね
    味付けもちょっと甘みがあって食欲をそそります
    ご飯との相性がバツグンでしたね

    というわけで、ごちそうさまでした
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