鶏ムネ肉のあっさりうどん 気まま料理で レシピとか


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    鶏ムネ肉のあっさりうどん

    今日は乾麺のうどんを使って一品です
    鶏ムネ肉をベースにスープをとって一緒に頂きます
    あっさりとしながらもしっかりとした味でとても美味しかったですね
    20150517_1

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    【材料】1人分
    ・乾燥うどん 100グラム
    ・鶏ムネ肉(皮つき) 150グラム
    ・舞茸 50グラム
    ・タマネギ 100グラム
    ・ショウガ 10グラム
    ・乾燥バジル 適量

    【調味料】
    ・水 400ml
    ・塩 小さじ1/2
    ・砂糖 小さじ1/2
    ・白ワイン 大さじ2
    ・コショウ 適量
    ・水溶き片栗粉 大さじ2

    【作り方】
    1.鶏ムネ肉(150グラム)は皮は細切り、身はそぎ切り
     舞茸(50グラム)はばらし、タマネギ(100グラム)はスライスしておきます
    20150517_2

    2.鍋に鶏の皮を入れて脂が出るまで焼きます
    20150517_3

    3.油が出てきたらすりおろしたショウガ(10グラム)を入れます
    20150517_4

    4.香りが立ってきたら鶏ムネ肉、舞茸、タマネギを入れます
    20150517_5

    5.全体がしんなりしてきたら水(400ml)、塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)を入れます
    20150517_6

    6.火が通ったら白ワイン(大さじ2)、コショウ(適量)を加えます
    20150517_8

    7.水溶き片栗粉(大さじ2)でとろみをつけます
    20150517_9

    8.うどんを茹でます
    20150517_7

    9.茹であがったうどんを器に盛ってスープをかけて、乾燥バジル(適量)を散らせば出来上がり
    20150517_10


    ダシの該当するものは入れていませんが鶏ムネ肉の身と皮から旨みがしっかりと出てくれましたね
    舞茸もキノコなのでいい具合にダシが出てくれます
    とろみをつけいてるので麺ともよく絡んでしっかりと味わえました

    というわけで、ごちそうさまでした
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    コメント

    いつも拝見させて頂いております。(^∀^)ノ
    時々、家庭内で料理当番が回ってくるもんですから、
    参考にさせて頂いております(/≧◇≦\)。

    麺類は、一人でのランチに良く食するもんですからパターン化してしまい、困っておりました。

    こいつぁ~旨そうだ!(」゜□゜)」
    やってみます!

    (舞茸→椎茸、バジル→ネギになるかもですけど大丈夫ですかね?)
    by: 歌う剣士!ジョセ * 2015/05/18 23:03 * URL [ 編集] | UP↑


    ありがとうございます!
    ご参考頂いてるとは励みになります(^-^)
    麺類は荒い物が少なくて済むし、野菜をいっぱい入れたら栄養のバランスも取りやすいからいいですよねー♪

    ちなみに
    舞茸→椎茸、バジル→ネギ
    にしても大丈夫だと思います!
    ちょっと和風な感じになって食べやすくなりそうですね(^^)
    by: ★☆ケンジ☆★ * 2015/05/19 08:16 * URL [ 編集] | UP↑


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