サバとゴボウの煮物 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > サバとゴボウの煮物気まま料理で レシピとか Top > 和食 > サバとゴボウの煮物

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    サバとゴボウの煮物

    さて久しぶりですが、いつも通りの更新に戻りますよー
    今日はサバがものすごい安かったのでゴボウと一緒に炊いてみました
    20150501_1

    ↓なんと2匹で80円ですよ
    20150501_2

    これは思わず「えっ」と声が出てしまいました(笑
    ゴボウの独特の香りとサバの風味がマッチしてとても美味しかったですよー

    【材料】2人分
    ・サバ 300グラム
    ・ゴボウ 200グラム
    ・ショウガ 20グラム
    ・刻みネギ 適量

    【調味料】
    ・昆布ダシ 200ml
    ・醤油 大さじ1と1/2
    ・酒 大さじ2
    ・砂糖 小さじ2

    【作り方】
    1.サバ(300グラム)は3枚におろして腹骨を削ぎ、中骨は抜いておきます
    20150501_3

    2.半身を半分に切り切り込みを入れておきます
    20150501_4

    3.ゴボウ(200グラム)は皮をむいて大きめの斜め切り、ショウガ()は薄切りにしておきます
    20150501_5

    4.フライパンに、昆布ダシ(200ml)、醤油(大さじ1と1/2)、酒(大さじ2)、砂糖(小さじ2)、ショウガ(20グラム)を入れて煮立たせます
    20150501_6

    5.サバとゴボウを入れます
    20150501_7

    6.落し蓋をして30分ほどじっくり煮ます
    20150501_8

    7.落し蓋を取って水分が半量以下になるまで煮ます
    20150501_9

    8.お皿にもって刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
    20150501_10


    ゴボウに火を通すためにかなりしっかりと煮てみました
    サバの身はホロっと崩れるぐらいになって美味しかったですね
    ご飯との相性もとてもよくいいおかずになりました

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト

    よかったら押してね♪


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。