和風 牛カレー丼 気まま料理で レシピとか


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    和風 牛カレー丼

    今日は久しぶりにカレーな一品を作ってみました
    和風ダシに片栗粉でとろみをつけたシンプルな一品ですね
    牛肉からいい具合のダシも出てとても美味しかったですよー
    20150401_1


    【材料】1人分
    ・牛肉切り落とし 150グラム
    ・タマネギ 100グラム
    ・春菊 50グラム
    ・ご飯 適量

    【調味料】
    ・カツオだし 300ml
    ・カレー粉 大さじ1
    ・醤油 小さじ2
    ・塩 小さじ1/4
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・片栗粉 小さじ2
    ・水 大さじ1

    【作り方】
    1.タマネギ(100グラム)は1センチ幅に切っておきます
    20150401_4

    2.鍋にお湯を沸かして春菊(50グラム)と牛肉(100グラム)をさっと湯通ししておきます
    20150401_2
    20150401_3

    3.別の鍋にカツオだし(300ml)、醤油(小さじ2)、塩(1つまみ)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を入れて軽く煮立たせておきます
    20150401_5

    4.煮立ったら牛肉、タマネギを入れて煮ます
    20150401_6

    5.タマネギがしんなりしてきたらカレー粉を入れます
    20150401_7

    6.カレー粉が溶けたら水(大さじ1)に片栗粉(小さじ2)を溶かして好みの固さになるまで入れます
    20150401_8

    7.器にご飯をよそって春菊を添えます
    20150401_9

    8.カレーをかけたら出来上がり
    20150401_10


    水溶き片栗粉だと簡単にとろみがつくので楽に出来ますね
    牛肉をさっと湯通ししているので臭みや油がほどよく抜けてあっさりしていました
    和風のダシというのもあっさりしていて食べやすかったですね

    というわけで、ごちそうさまでした
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