fc2ブログ

    水菜と牛肉の混ぜご飯 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > 和食 > 水菜と牛肉の混ぜご飯

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    水菜と牛肉の混ぜご飯

    今日は久しぶりにご飯ものです
    甘辛く炒めた牛肉と生の水菜を一緒に混ぜ込んでみました
    牛丼のような煮浸しのような、不思議な味でとても美味しかったですよー
    20150322_1


    材料】2人分
    ・牛肉切り落とし 120グラム
    ・水菜 70グラム
    ・ご飯 2合
    ・すりゴマ 適量

    【調味料】
    ・サラダ油 小さじ1
    ・醤油 大さじ1
    ・酒 大さじ2
    ・みりん 大さじ1

    【作り方】
    1.水菜(70グラム)は2センチの幅で切っておきます
    20150322_2

    2.牛肉(120グラム)切り落としは荒く刻んでおきます
    20150322_3

    3.フライパンにサラダ油(小さじ1)をひいて牛肉を炒めます
    20150322_4

    4.うっすらと火が通ったら醤油(大さじ1)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)を加えます
    20150322_5

    5.水分が半分以下になるまで煮詰めます
    20150322_6

    6.炊けたご飯に牛肉と水菜を入れます
    20150322_7

    7.しっかりと混ぜて5分ほど蒸らしておきます
    20150322_8

    8.器によそってすりゴマ(適量)を散らせば出来上がり
    20150322_9


    混ぜ込むだけなので割と簡単に出来ましたね
    水菜がほどよくしんなりとしつつも食感はしっかりと残っていたので食べていて心地よかったですね
    思わずがっついてしまう一品でした

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト




    よかったら押してね♪


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~