サバのきずし 気まま料理で レシピとか


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    サバのきずし

    今日は新鮮なサバがあったのできずしにしてみました
    サバできずしを作るのは初めてなんですがとっても美味しくできました
    酢に漬けすぎず柔らかく仕上げたのがポイントですよー
    20150304_1


    【材料】1人分
    ・サバ 半身1枚
    ・ワカメ 適量
    ・レモン 適量
    ・ショウガ 適量

    【調味料】
    ・塩 30グラム
    ・酢 50ml

    【作り方】
    1.サバ(半身1枚)の全体を覆うように塩(30グラム)を振って3~4時間おきます
    20150304_2

    2.時間がたったら塩を洗い流して酢(50ml)に漬けておきます
     ラップで包むと全体が浸かりやすいです
    20150304_3

    3.約1時間半ほど漬けておきます
    20150304_4

    4.皮を剥きます
    20150304_5

    5.食べやすい薄さに切り込みを入れながら切り、レモン(適量)も切っておきます
    20150304_6

    6.お皿にサバ、ワカメ(適量)、レモン、おろしショウガ(適量)をのせたら出来上がり
    20150304_7


    塩にかなりの時間漬けていたので味がしっかりしてとても美味しかったですね
    ほどよい脂ののり具合は最高でした
    これはまたやってみようと思いましたね

    というわけで、ごちそうさまでした
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    コメント

    さばだー!
    どうしよう、今日は朝から三箇所のブログさまで鯖様に遭遇してます(笑)
    おもしろいなあ。

    私もこの前はじめてしめ鯖つくりましたb
    とっても美味しくできて、もう買わなくて済むと喜んでいたのです。
    こうやって綺麗にカットして盛り付けたかったのですが…失敗して混ぜ込み寿司になりました(・w・`)
    ケンジさんの盛り付けセンス、本当に毎回言うけど素敵ですー。
    by: チヨヨ * 2015/03/05 08:43 * URL [ 編集] | UP↑


    ザ・鯖でございます(笑
    3箇所でサバと遭遇とは(^^;
    今日は随分とサバにご縁があるようですねー

    しめ鯖作るのって楽しいですよねー
    自分で漬けると締め方が自由に調整できるのがいいですね
    今回はあんまり固くならない程度にちょっとだけ締めてみました♪
    盛り付けは苦肉の策で頑張ってみたんですがお褒め頂けるととっても嬉しいです
    ありがとうございます!!
    by: ★☆ケンジ☆★ * 2015/03/05 22:57 * URL [ 編集] | UP↑


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