鶏モモ肉のピリ辛揚げ焼き 気まま料理で レシピとか


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    鶏モモ肉のピリ辛揚げ焼き

    今日は豪快に鶏モモ肉を丸ごと一枚使ってみました
    豆板醤を塗りこんでピリっと辛く仕上げてみましたよー
    揚げ焼きなのでちょっぴりヘルシー
    20150302_1


    【材料】2人分
    ・鶏モモ肉 300グラム
    ・ニンニク 1片
    ・ショウガ 10グラム
    ・シメジ 50グラム
    ・刻みネギ 適量

    【調味料】
    ・塩 小さじ1/2
    ・コショウ 少々
    ・豆板醤 小さじ1/2
    ・醤油 小さじ2
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 小さじ2
    ・ゴマ油 大さじ1
    ・片栗粉 大さじ2

    【作り方】
    1.鶏モモ肉(300グラム)の皮に切り込みを入れておきます
    20150302_2

    2.鶏モモ肉に塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)、豆板醤(小さじ1/2)を擦り込んでおきます
    20150302_3

    3.袋に鶏肉を入れて醤油(小さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(小さじ2)、ゴマ油(大さじ1)を入れて混ぜます
    20150302_4

    4.鶏肉に片栗粉(大さじ2)をまぶしてフライパンに油を多めにひいて皮から焼きます
    20150302_5

    5.ある程度焼けたらひっくり返します
    20150302_6

    6.火が通ったら引き上げで一口大に切ります
    20150302_9

    7.焼いたフライパンに石突きを取ってばらしたシメジ(50グラム)を入れて炒めます
    20150302_8

    8.器に鶏肉、シメジを盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
    20150302_10


    豆板醤がしっかりと辛くてとても美味しかったですね
    ご飯との相性もバツグンでした
    唐揚よりもちょっとヘルシーで食べやすかったかな

    というわけで、ごちそうさまでした
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