ハタハタの煮付け 気まま料理で レシピとか


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    ハタハタの煮付け

    今日はハタハタが安く変えたので煮付けにしてみました
    20150227_1

    こんな感じで14匹で200円弱
    20150227_2

    とりあえず今日は一部を使います
    フワフワとした食感でとても美味しかったですよー

    【材料】2人分
    ・ハタハタ 6匹
    ・ショウガ 適量

    【調味料】
    ・昆布 10グラム
    ・水 100ml
    ・酒 大さじ1
    ・醤油 小さじ2
    ・砂糖 小さじ2

    【作りかた】
    1.ハタハタ(6匹)は内臓とエラを取っておきます
    20150227_3

    2.鍋に昆布(10グラム)、水(100ml)、酒(大さじ1)、醤油(小さじ2)、砂糖(小さじ2)を入れて煮立たせておきます
    20150227_4

    3.煮立ったらハタハタを並べて入れます
    20150227_5

    4.落し蓋をして強火で煮ます
    20150227_6

    5.水分が半量以下になるまで煮ます
    20150227_7

    6.お皿に盛っておろしショウガ(適量)を添えたら出来上がり
    20150227_8


    内臓を取るのがちょっと面倒ですが、それ以外はあっという間でしたね
    魚自体は小さいので火が通るのもすぐでした
    ご飯ととても相性のいい甘辛い味付けでいくらでも食べられそうでしたね

    というわけで、ごちそうさまでした
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