手作り唐辛子味噌
今日はいつもと違って調味料を作ってみました
以前に馬刺しを食べたときのタレとしてついていたのとても美味しかったので挑戦です
鷹の爪を使ったのでかなりの激辛でしたよー

【材料・調味料】
・鷹の爪(乾燥)15本
・麹味噌 大さじ3
・赤味噌 大さじ1
・ニンニク 1片
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
【作り方】
1.鷹の爪(15本)をヘタを取っておきます

2.すり鉢に鷹の爪を入れて細かくなるまですり潰します

3.鷹の爪が粉末になったら麹味噌(大さじ3)とニンニク(1片)を摩り下ろして入れます

4.麹が潰れるようにしっかりとすります

5.酒(小さじ1)、醤油(小さじ1)、砂糖(小さじ1)を加えてさらにすります

6.全体が混ざったら保存容器に入れて出来上がり

とにかく擦り続けましたね(笑
しばらく置いておくことで全体が馴染んで鷹の爪のいい香りが出てきます
強烈な辛さとはっきりした味でいろんなものに合いそうです
というわけで、ごちそうさまでした

以前に馬刺しを食べたときのタレとしてついていたのとても美味しかったので挑戦です
鷹の爪を使ったのでかなりの激辛でしたよー


【材料・調味料】
・鷹の爪(乾燥)15本
・麹味噌 大さじ3
・赤味噌 大さじ1
・ニンニク 1片
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
【作り方】
1.鷹の爪(15本)をヘタを取っておきます

2.すり鉢に鷹の爪を入れて細かくなるまですり潰します

3.鷹の爪が粉末になったら麹味噌(大さじ3)とニンニク(1片)を摩り下ろして入れます

4.麹が潰れるようにしっかりとすります

5.酒(小さじ1)、醤油(小さじ1)、砂糖(小さじ1)を加えてさらにすります

6.全体が混ざったら保存容器に入れて出来上がり

とにかく擦り続けましたね(笑
しばらく置いておくことで全体が馴染んで鷹の爪のいい香りが出てきます

強烈な辛さとはっきりした味でいろんなものに合いそうです

というわけで、ごちそうさまでした

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