小松菜とリンゴのお浸し 気まま料理で レシピとか


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    小松菜とリンゴのお浸し

    今日はちょっと変わったお浸しを作ってみました
    果物を入れることでまろやかな味になるようにしてみましたよー
    さっぱりとした甘さが小松菜と香りと合っていて美味しかったですね
    20150219_1


    【材料】1人分
    ・小松菜 200グラム
    ・リンゴ 100グラム
    ・柚子の皮 適量

    【調味量】
    ・カツオだし 大さじ1
    ・塩 1つまみ
    ・醤油 小さじ2

    【作り方】2人分
    1.鍋に湯を沸かして小松菜(200グラム)を15秒ほど茹でます
    20150219_2

    2.茹で上がったら冷まして4センチ幅に切ります
    20150219_3

    3.リンゴ(100グラム)は細切りにしておきます
    20150219_4

    4.ボールに小松菜、リンゴ、カツオだし(大さじ1)、塩(1つまみ)、醤油(小さじ2)を入れて和えます
    20150219_5

    5.器に盛って柚子の皮(適量)をのせたら出来上がり
    20150219_6


    リンゴ細く切っていますがいい触感が残っていましたね
    味付けもシンプルですがリンゴの甘酸っぱさを引き立ててくれます
    ちょっとした箸休めになりそうな一品でした

    というわけで、ごちそうさまでした
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    コメント

    リンゴで醤油系お浸し!おもしろいです!

    箸休め料理っていつも何にしようか迷うので、しゃくしゃく食感も楽しめそうだし、最近りんごがよく冷蔵庫に入っているので是非試してみたいです^^
    なにも知らずに出されたら見た目で「赤カブ?」って思いますね、これ(笑)
    by: チヨヨ * 2015/02/20 08:54 * URL [ 編集] | UP↑


    ありがとうございます!
    果物をおかずに加えるのが好きでちょっと挑戦してみました(^-^)
    食感と甘酸っぱい味がなんとも言えず美味しかったですねー
    確かに黙って出したら赤カブに見えそうですね(^^;
    まさかリンゴが入ってるとは思いませんもんね(笑)
    by: ★☆ケンジ☆★ * 2015/02/21 12:25 * URL [ 編集] | UP↑


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