サバの味噌煮込み 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > サバの味噌煮込み気まま料理で レシピとか Top > 和食 > サバの味噌煮込み

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    サバの味噌煮込み

    今日はサバをじっくりと煮込んでみました
    煮付けと違ってじっくりと炊いているので味が芯まで染み込んでしても美味しかったです
    ご飯のお供に最適ですね
    20150214_1


    【材料】2人分
    ・サバ 400グラム
    ・ショウガ 40グラム
    ・昆布 10グラム
    ・水菜 適量

    【調味料】
    ・水 400ml
    ・酒 100ml
    ・砂糖 小さじ3
    ・醤油 40ml
    ・味噌 大さじ1

    【作り方】
    1.サバ(400グラム)は熱湯をかけて霜降りしておきます
    20150214_2

    2.フライパンに
     水(400ml)
     酒(100ml)
     砂糖(小さじ3)
     醤油(40ml)
     味噌(大さじ1)
     昆布(10グラム)
     スライスしたショウガ(40グラム)
     を入れて煮立たせておきます
    20150214_3

    3.煮立ったらサバを入れます
    20150214_4

    4.落し蓋をして煮ます
    20150214_5

    5.約1時間半ほど弱火でじっくりと炊きます
    20150214_6

    6.冷めるまで置いておきます
    20150214_7

    7.お皿に水菜(適量)を添えてサバをのせたら出来上がり
    20150214_8


    炊く時間がとても長いですね
    しかも冷ます工程もあるので2時間以上はかかってしまいますが手間をかけるだけのことはありますね
    佃煮のようなしっかりした味でありながらとてもフワっとした身の柔らかさがとてもよかったです

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト

    よかったら押してね♪

    コメント

    こんにちは!

    日本の鯖の消費量はチヨヨのおかげでちょっとあがってるんじゃないかな?と思うくらい結構鯖をたべていますが、
    ほとんど味噌煮はつくりません。
    でも、ケンジさんの味噌煮は美味しそう…。
    結構時間がかかるみたいですが、今度味噌煮にしてみようかなあ。
    この、一緒に煮た生姜を食べるのがすきなのです 笑

    鯖のふわっとしたところもいいけど、はしっこの味がしみこんでトロッとなった薄い部分が一番好きですb
    これはまたご飯がすすみますね^^
    鯖が乗ってる黒皿がとっても素敵ー!
    by: チヨヨ * 2015/02/15 14:10 * URL [ 編集] | UP↑


    こんにちは!
    サバは美味しいですよねー
    塩サバだったらそのりまま焼くのが好きなんですが、生のサバはやっぱり煮るのがいいかなと(^^;
    時間はかなりかかりますが、味がしっかりと中まで染み込んでいるのでとっても美味しかったですよー♪
    めざせ缶詰って感じだったのでよく出来てたと思います(笑
    端っこの脂がのってそうな部分もとっても濃厚で美味しかったです!
    ちなみにこの黒皿はお気に入りで結構使ってますね
    割と何でも合うので重宝してます(^-^)
    by: ★☆ケンジ☆★ * 2015/02/16 09:08 * URL [ 編集] | UP↑


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。