菜の花のピリ辛和え 気まま料理で レシピとか


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    菜の花のピリ辛和え

    今日はちょっと早めの菜の花を使ってみました
    中華風な感じでピリ辛の味付けで食べやすくしましたよー
    さっぱりしながらもしっかりとコクがあって美味しかったですね
    20150212_1


    【材料】1人分
    ・菜の花 100グラム
    ・鷹の爪 1本

    【調味料】
    ・醤油 小さじ1
    ・塩 1つまみ
    ・砂糖 2つまみ
    ・ゴマ油 小さじ1

    【作り方】
    1.鍋にお湯を沸かして菜の花(100グラム)を15秒ほど茹でます
    20150212_2

    2.茹で上がったら流水で冷やしておきます
    20150212_3

    3.長い場合は半分に切っておきます
    20150212_4

    4.ボールに醤油(小さじ1)、塩(1つまみ)、砂糖(2つまみ)、輪切りの鷹の爪(1本)を入れます
    20150212_5

    5.菜の花を入れてざっと混ぜたらゴマ油(小さじ1)を入れます
    20150212_6

    6.器に盛ったら出来上がり
    20150212_7


    菜の花は茹でる時間が短いのであっという間に出来ましたね
    鷹の爪の辛さがいい刺激になってます
    ちょっと甘めの味付けがまた食欲をそそりますね

    というわけで、ごちそうさまでした
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