子アジの唐揚 気まま料理で レシピとか


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    子アジの唐揚

    今日は子アジが安かったので唐揚にしてみました
    20150209_1
    ↓こんな感じで売ってました
    20150209_2

    じっくり低温で時間をかけて揚げたので骨まで食べられます
    カルシウムたっぷり一品ですね

    【材料】2人分
    ・子アジ 10匹
    ・ショウガ 10グラム
    ・大根おろし 適量
    ・刻みネギ 適量

    【調味料】
    ・醤油 大さじ1
    ・酒 大さじ2
    ・みりん 大さじ1
    ・片栗粉 適量
    ・ポン酢 適量

    【作り方】
    1.子アジ(10匹)は頭を落として内蔵を取って洗っておきます
    20150209_3

    2.水気を拭いたら、醤油(大さじ1)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、おろしショウガ(10グラム)と一緒にアジを漬けます
    20150209_9

    3.約1時間程漬けたら水気を吹いて片栗粉(適量)をまぶしておきます
    20150209_4

    4.鍋に油を入れて150度に熱してからアジを入れます
    20150209_5

    5.時々引き上げて空気に触れさせながらじっくり揚げます
    20150209_6

    6.狐色よりも濃いぐらいになったら引き上げます
    20150209_7

    7.お皿にもって、大根おろし(適量)、ポン酢(適量)、刻みネギ(適量)を添えたら出来上がり
    20150209_8


    味付けは鳥の唐揚のような感じなのでとても食べやすかったですね
    ショウガの香りが臭みを消すのでとても美味しかったです
    骨を意識せずに頂けるのはいいですね

    というわけで、ごちそうさまでした
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