梅漬け 気まま料理で レシピとか


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    梅漬け

    土日と実家に帰っていて梅を頂いたので漬けてみました
    500グラムが2つあったので1つは塩漬け、もう1つは砂糖漬けにしました

    まず、梅は水で表面を洗います
    20120613_1_1

    ヘタを爪楊枝などでとり焼酎で表面を拭きます
    20120613_1_2

    タッパなどに梅を入れて砂糖と塩をそれぞれ入れます

    砂糖漬けのほうはたぶん300グラムぐらい入れたと思います
    本来は氷砂糖なんですが無かったので上白糖で済ませました
    これだけ溶けるのが早すぎてエキスが出すぎるため梅に穴は開けていません
    20120613_1_3

    塩漬けのほうは100グラムぐらいは入っているかと思います
    一応、常温で保存するつもりなので20%ぐらいの塩分がないと厳しいかなと
    20120613_1_4

    ということで、できあがるのはまだまだ先でしょうけど楽しみです
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    まとめtyaiました【梅漬け】
    土日と実家に帰っていて梅を頂いたので漬けてみました500グラムが2つあったので1つは塩漬け、もう1つは砂糖漬けにしましたまず、梅は水で表面を洗いますヘタを爪楊枝などでとり焼酎で... まとめwoネタ速neo[2012/06/13 14:32]

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