カラスカレイと下仁田ネギの煮付け 気まま料理で レシピとか


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    カラスカレイと下仁田ネギの煮付け

    今日はカラスカレイと一緒に下仁田ネギを煮付けにしてみました
    20150109_9

    こんな感じの太いネギですね
    20150109_2

    鍋物に使われたりもしますが煮付けにしてもとっても甘みが出て美味しいですよー

    【材料】2人分
    ・カラスカレイ 300グラム
    ・下仁田ネギ 200グラム
    ・ショウガ 20グラム

    ・昆布 10グラム

    【調味料】
    ・水 200ml
    ・醤油 40ml
    ・酒 50ml
    ・砂糖 小さじ4

    【作り方】
    1.ショウガ(20グラム)は薄切り、下仁田ネギ(200グラム)は白い部分と青い部分をそれぞれ斜めに切っておきます
    20150109_3

    2.鍋に水(200ml)、昆布(10グラム)、醤油(40ml)、酒(50ml)、砂糖(小さじ4)を入れて煮立たせておきます
    20150109_4

    3.沸騰したら強火でカラスカレイ(300グラム)とショウガを入れて落し蓋をしておきます
    20150109_5

    4.約4分ほど煮たらネギを入れて弱火にして再度落し蓋をして10分ほど煮ます
    20150109_6

    5.ネギがしんなりするまで煮詰めます
    20150109_7

    6.器に盛ったら出来上がり
    20150109_8


    煮汁は結構甘めの味付けにした上でネギからさらに甘みが出るのでとても食べやすかったですね
    下仁田ネギは太いので中心がトロトロになって食べ応えもありました
    カラスカレイと共に柔らかいのでたくさん食べられそうですね

    というわけで、ごちそうさまでした
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