レタスの激辛炒め 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > レタスの激辛炒め気まま料理で レシピとか Top > 中華 > レタスの激辛炒め

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    レタスの激辛炒め

    今日はシンプルにレタスだけの一品です
    この時期は意外とレタスが安いのでついつい買っては残ってしまいがちなので大量消費ですね
    かなり辛くて寒い時期にはぴったりでした
    20141224_1


    【材料】1人分
    ・レタス 300グラム
    ・ニンニク 1片

    【調味料】
    ・ゴマ油 大さじ1
    ・豆板醤 小さじ1/2
    ・醤油 小さじ2

    ・コショウ 少々

    【作り方】
    1.レタス(300グラム)はざく切り、ニンニク(1片)はみじん切りにしておきます
    20141224_2

    2.フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れてニンニクと豆板醤(小さじ1/2)を炒めます
    20141224_3

    3.油に豆板醤が馴染んだらレタスを入れます
    20141224_4

    4.レタスに油がまわったら醤油(小さじ2)を入れます
    20141224_5

    5.全体がしんなりするまで炒めます
    20141224_6

    6.お皿に盛って上にコショウ(少々)をかけたら出来上がり
    20141224_7


    作り始めたらあっという間でしたね
    レタスは水分が多いので炒めると一気にかさが減って食べやすいです
    意外とご飯とも合いそうでしたよ

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト

    よかったら押してね♪

    コメント

    簡単にできる中華、いいですね!
    さっと作りたいときに助かるレシピだb
    ごま油の香り+ピリ辛なので私はいつもどおりご飯が欲しくなると思います(・w・*

    食感は変わってしまうけど、白菜の大量消費にも使えますね。
    うちは白菜のほうがよく余ります…。
    by: チヨヨ * 2014/12/25 11:42 * URL [ 編集] | UP↑


    え。この時期レタスが安いんですか?

    わたくし地方は野菜がどんどん値上がりしてきてます;;

    レタスは炒めてもおいしいですよねぇ^0^

    でも今時期はもったいなくてできなーい(# ̄З ̄)

    安くなったら思い出して作ってみたいです^^
    by: あずき * 2014/12/26 03:26 * URL [ 編集] | UP↑


    >>チヨヨさん

    簡単に出来るのでいいですね~♪
    コレは豆板醤が過剰だったのでかなり辛くてご飯があって丁度いいぐらいでした(笑
    白菜は確かにめっちゃ余りますよねー
    我が家も白菜が大変ことに・・・
    同じように炒めてもいけそうですね(^-^)
    白菜は水分が多いのと葉が分厚いのと、で味付けはやや濃い目がよさそうですね!!
    by: ★☆ケンジ☆★ * 2014/12/26 08:41 * URL [ 編集] | UP↑


    >>あずきさん
    関西は結構、冬が安くなったりするんですが
    あずきさんのところは高いんですなぁ・・・
    地域によって変化があるのは面白いですね!

    レタス炒めるのは消費に困ったときが多いですから、高いとなかなかですね(^^;
    また安く買える時にでも作ってみてください!
    とっても食べやすかったですよー
    by: ★☆ケンジ☆★ * 2014/12/26 08:45 * URL [ 編集] | UP↑


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。