カレー粉だけでビーフカレー 気まま料理で レシピとか


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    カレー粉だけでビーフカレー

    今日は突然カレーが食べたくなったので頑張ってみました
    ルーを使わずにカレー粉だけで仕上げしてみましたよー
    とてもスパイスが香ばしくてご飯が進みましたねー
    20141222_1


    【材料】2人分
    ・牛肉(切り落とし) 100グラム
    ・タマネギ 150グラム
    ・ジャガイモ 150グラム
    ・トマト 200グラム
    ・ニンニク 1片
    ・ショウガ 10グラム

    ・ご飯 適量

    【調味料】 
    ・水 400ml
    ・塩 小さじ1/2
    ・カレー粉 大さじ2

    【作り方】
    1.タマネギ(150グラム)、ジャガイモ(150グラム)は皮をむいてスライス、トマト(200グラム)は皮をむいて角切り、牛肉(100グラム)は適当な大きさにな切っておきます
    20141222_3

    2.鍋にサラダ油を入れてみじん切りにしてニンニク(1片)とショウガ(10グラム)を入れます
    20141222_2

    3.香りが立ってきたら牛肉を入れます
    20141222_4

    4.牛肉に火が通ってきたらタマネギとジャガイモを入れます
    20141222_5

    5.タマネギが完全にしんなりしたらトマトを入れます
    20141222_6

    6.トマトがほぼ崩れたら水(400ml)と塩(小さじ1/2)を入れます
    20141222_7

    7.水分が3割ほど減ったらカレー粉(大さじ2)を入れます
    20141222_8

    8.とろみがつくまで水分を飛ばします
    20141222_9

    9.お皿にご飯(適量)を盛ってカレーをかけたら出来上がり
    20141222_10


    煮込むのに結構時間はかかりますが調理の手順は単純でしたね
    トマトをベースとしているので旨みがしっかりとあり、いいコクがあります
    ジャガイモのでんぷんもとろみをつけるのは一役買ってくれましたね

    というわけで、ごちそうさそまでした
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