鯛刺の胡麻和え 気まま料理で レシピとか


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    鯛刺の胡麻和え

    今日は鯛のお刺身があったのでゴマで和えてみました
    あっさりしている鯛の身ですが、ゴマの油分と相まってとてもコクが出ましたね
    ご飯にのせて丼にしたい一品ですね
    20141203_1


    【材料】1人分
    ・鯛刺身用の柵 100グラム
    ・水菜 20グラム
    ・ゴマ 15グラム
    ・ワサビ 適量

    【調味料】
    ・醤油 小さじ2
    ・砂糖 小さじ1/3

    【作り方】
    1.鯛は薄く斜めに切っておきます
    20141203_2

    2.すり鉢でゴマをすっておきます
    20141203_3

    3.ゴマが9割ほどすれたら醤油、砂糖を入れて混ぜます
    20141203_4

    4.混ざったら鯛の身を入れて和えます
    20141203_5

    5.お皿に4センチ幅に切った水菜とタイの身をのせて、ワサビを添えたら出来上がり
    20141203_7


    火を使わないからとっても簡単でしたねー
    ゴマの香りが鯛の味と相性がよくて美味しかったですね
    お茶漬けにしてもよさそうでした

    というわけで、ごちそうさまでした
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