ナスの炒め煮 気まま料理で レシピとか


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    ナスの炒め煮

    今日はナスを使った一品です
    さっと炒めてからダシで炊いて柔らかく仕上げてみました
    油を多めに使っているとはいえ、なかなかあっさりと仕上がりましたね
    20141130_1


    【材料】1人分
    ・ナス 200グラム
    ・豚こま肉 100グラム
    ・鷹の爪 1本
    ・刻みネギ 適量

    【調味料】
    ・ごま油 大さじ2
    ・和風ダシ 100ml
    ・醤油 大さじ1
    ・酒 大さじ2
    ・みりん 大さじ1

    【作り方】
    1.ナス(200グラム)は短冊切り、豚肉(100グラム)は食べやすい大きさに切っておきます
    20141130_2

    2.鍋にごま油(大さじ2)を入れてナスと鷹の爪(1本)を炒めます
    20141130_3

    3.ナスがしんなりしたら、豚肉、和風ダシ(100ml)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)を入れます
    20141130_4

    4.水分が半分ぐらいになるまで煮ます強火で煮立たせます
    20141130_5

    5.器に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
    20141130_6


    煮浸しよりもちょっとコクがあって食べやすかったですね
    ゴマ油がとてもいいアクセントになってくれました
    シンプルながらもとても深みのある一品となりました

    というわけで、ごちそうさまでした
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