ナスの炒め煮
今日はナスを使った一品です
さっと炒めてからダシで炊いて柔らかく仕上げてみました
油を多めに使っているとはいえ、なかなかあっさりと仕上がりましたね

【材料】1人分
・ナス 200グラム
・豚こま肉 100グラム
・鷹の爪 1本
・刻みネギ 適量
【調味料】
・ごま油 大さじ2
・和風ダシ 100ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.ナス(200グラム)は短冊切り、豚肉(100グラム)は食べやすい大きさに切っておきます

2.鍋にごま油(大さじ2)を入れてナスと鷹の爪(1本)を炒めます

3.ナスがしんなりしたら、豚肉、和風ダシ(100ml)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)を入れます

4.水分が半分ぐらいになるまで煮ます強火で煮立たせます

5.器に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり

煮浸しよりもちょっとコクがあって食べやすかったですね
ゴマ油がとてもいいアクセントになってくれました
シンプルながらもとても深みのある一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした

さっと炒めてからダシで炊いて柔らかく仕上げてみました
油を多めに使っているとはいえ、なかなかあっさりと仕上がりましたね


【材料】1人分
・ナス 200グラム
・豚こま肉 100グラム
・鷹の爪 1本
・刻みネギ 適量
【調味料】
・ごま油 大さじ2
・和風ダシ 100ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.ナス(200グラム)は短冊切り、豚肉(100グラム)は食べやすい大きさに切っておきます

2.鍋にごま油(大さじ2)を入れてナスと鷹の爪(1本)を炒めます

3.ナスがしんなりしたら、豚肉、和風ダシ(100ml)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)を入れます

4.水分が半分ぐらいになるまで煮ます強火で煮立たせます

5.器に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり

煮浸しよりもちょっとコクがあって食べやすかったですね

ゴマ油がとてもいいアクセントになってくれました
シンプルながらもとても深みのある一品となりました

というわけで、ごちそうさまでした

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