サンマの燻製
今日はとても手間のかかる一品です
刺身用のサンマを頑張って燻製にしてみました
大変ではありますが、その分すごく美味しくできましたね

【材料】1人分
・サンマ 1匹
・すだち 1/2個
【調味料】
・水 1カップ
・塩 30グラム
・砂糖 15グラム
【作り方】
1.サンマ(1匹)は3枚におろしておきます

2.腹骨を削いで、中骨を抜き、身と骨を半分に切っておきます

3.漬け汁として、水(1カップ)、塩(30グラム)、砂糖(15グラム)を混ぜておきます
4.漬け汁にサンマを漬けて上にラップを乗せて、2日間程漬けておきます

5.流水にさらして塩を抜きます(ちょっと切って焼いて食べて丁度いいぐらいまで)

6.干し器等で1晩ほど乾燥させます

7.燻製器で15分ほど燻します

8.1晩程ねかせておきます

9.表面のきつい煙の香りが無くなったらお皿に盛ってすだち(1/2個)を添えて出来上がり

材料はシンプルですが大変でしたね
塩漬け、乾燥が結構時間がかかるので根気がいりますねー
まぁ骨まで一緒に燻製にして無駄なく頂けたのでよしとしましょう
というわけで、ごちそうさまでした

刺身用のサンマを頑張って燻製にしてみました

大変ではありますが、その分すごく美味しくできましたね


【材料】1人分
・サンマ 1匹
・すだち 1/2個
【調味料】
・水 1カップ
・塩 30グラム
・砂糖 15グラム
【作り方】
1.サンマ(1匹)は3枚におろしておきます

2.腹骨を削いで、中骨を抜き、身と骨を半分に切っておきます

3.漬け汁として、水(1カップ)、塩(30グラム)、砂糖(15グラム)を混ぜておきます
4.漬け汁にサンマを漬けて上にラップを乗せて、2日間程漬けておきます

5.流水にさらして塩を抜きます(ちょっと切って焼いて食べて丁度いいぐらいまで)

6.干し器等で1晩ほど乾燥させます

7.燻製器で15分ほど燻します

8.1晩程ねかせておきます

9.表面のきつい煙の香りが無くなったらお皿に盛ってすだち(1/2個)を添えて出来上がり

材料はシンプルですが大変でしたね

塩漬け、乾燥が結構時間がかかるので根気がいりますねー
まぁ骨まで一緒に燻製にして無駄なく頂けたのでよしとしましょう

というわけで、ごちそうさまでした

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賢ちゃんの薫製うまいからねー!
サンマとかそそりますなー。
ありがとー!
めっちゃ手間かかったけど、しっかりと見返りのある美味しさだったわー
14日のベーコンも楽しみにしてるぜ!
燻製!
はじめまして、こんにちは。
秋刀魚を自作燻製とかめちゃくちゃ興味津々です!
手間と時間がかかってるだけあって、めちゃくちゃ美味しそう(’▽’)
ご飯がすすむ系おかず大好きです。
うちにも燻製器があったらなあ。
チーズとか、お肉とかいっぱい燻製したい!
盛り付けも食器も上品でとっても素敵な食卓だー
はじめまして、こんにちは。
秋刀魚を自作燻製とかめちゃくちゃ興味津々です!
手間と時間がかかってるだけあって、めちゃくちゃ美味しそう(’▽’)
ご飯がすすむ系おかず大好きです。
うちにも燻製器があったらなあ。
チーズとか、お肉とかいっぱい燻製したい!
盛り付けも食器も上品でとっても素敵な食卓だー
>>チヨヨさん
初めまして~
ありがとうございます!!
サンマの燻製はとっても美味しかったです♪
時間はものすごいかかりますが大満足の一品でしたね
私の燻製器は結構小さい陶器のものなんで、意外と簡単に始められますよ!
チーズ、玉子とか手軽なものでも十分楽しめます(^-^)
盛り付けは褒めて頂けるとめっちゃ嬉しいです(笑