サンマの燻製 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > サンマの燻製気まま料理で レシピとか Top > 和食 > サンマの燻製

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    サンマの燻製

    今日はとても手間のかかる一品です
    刺身用のサンマを頑張って燻製にしてみました
    大変ではありますが、その分すごく美味しくできましたね
    20141129_1


    【材料】1人分
    ・サンマ 1匹
    ・すだち 1/2個

    【調味料】
    ・水 1カップ
    ・塩 30グラム
    ・砂糖 15グラム

    【作り方】
    1.サンマ(1匹)は3枚におろしておきます
    20141129_2

    2.腹骨を削いで、中骨を抜き、身と骨を半分に切っておきます
    20141129_3

    3.漬け汁として、水(1カップ)、塩(30グラム)、砂糖(15グラム)を混ぜておきます
    4.漬け汁にサンマを漬けて上にラップを乗せて、2日間程漬けておきます
    20141129_4

    5.流水にさらして塩を抜きます(ちょっと切って焼いて食べて丁度いいぐらいまで)
    20141129_5

    6.干し器等で1晩ほど乾燥させます
    20141129_6

    7.燻製器で15分ほど燻します
    20141129_7

    8.1晩程ねかせておきます
    20141129_8

    9.表面のきつい煙の香りが無くなったらお皿に盛ってすだち(1/2個)を添えて出来上がり
    20141129_9


    材料はシンプルですが大変でしたね
    塩漬け、乾燥が結構時間がかかるので根気がいりますねー
    まぁ骨まで一緒に燻製にして無駄なく頂けたのでよしとしましょう

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト

    よかったら押してね♪

    コメント

    賢ちゃんの薫製うまいからねー!
    サンマとかそそりますなー。
    by: ベーコンキング * 2014/11/30 00:14 * URL [ 編集] | UP↑


    ありがとー!
    めっちゃ手間かかったけど、しっかりと見返りのある美味しさだったわー
    14日のベーコンも楽しみにしてるぜ!
    by: ★☆ケンジ☆★ * 2014/11/30 09:13 * URL [ 編集] | UP↑

    燻製!
    はじめまして、こんにちは。

    秋刀魚を自作燻製とかめちゃくちゃ興味津々です!
    手間と時間がかかってるだけあって、めちゃくちゃ美味しそう(’▽’)
    ご飯がすすむ系おかず大好きです。
    うちにも燻製器があったらなあ。
    チーズとか、お肉とかいっぱい燻製したい!

    盛り付けも食器も上品でとっても素敵な食卓だー
    by: チヨヨ * 2014/11/30 15:09 * URL [ 編集] | UP↑


    >>チヨヨさん

    初めまして~
    ありがとうございます!!
    サンマの燻製はとっても美味しかったです♪
    時間はものすごいかかりますが大満足の一品でしたね
    私の燻製器は結構小さい陶器のものなんで、意外と簡単に始められますよ!
    チーズ、玉子とか手軽なものでも十分楽しめます(^-^)
    盛り付けは褒めて頂けるとめっちゃ嬉しいです(笑
    by: ★☆ケンジ☆★ * 2014/12/01 08:16 * URL [ 編集] | UP↑


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。