胡麻味噌汁 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > 胡麻味噌汁気まま料理で レシピとか Top > 和食 > 胡麻味噌汁

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    胡麻味噌汁

    今日は寒いのでほっこり温まるお味噌汁を作ってみました
    ちょっと普通と違うのはゴマをしっかりとすって香ばしさをプラスしているところですね
    コクもしっかりと出てとっても美味しくできましたよー
    20141120_1


    【材料】2人分
    ・大根 100グラム
    ・ワカメ 50グラム
    ・刻みネギ 適量

    【調味料】
    ・ゴマ 20グラム
    ・合わせ味噌 大さじ1
    ・和風ダシ 3カップ

    【作り方】
    1.大根(100グラム)はイチョウ切り、ワカメ(50グラム)も食べやすい大きさに切っておきます
    20141120_2

    2.鍋に和風ダシ(3カップ)を入れて大根を煮ておきます
    20141120_8

    3.すり鉢でゴマ(20グラム)をすります
    20141120_3

    4.完全にすり下ろせたら合わせ味噌(大さじ1)を加えてさらにすります
    20141120_4

    5.少しづつ、ダシを加えて味噌を伸ばしておきます
    20141120_5

    6.ある程度伸びたら鍋に加え、ワカメも入れます
    20141120_6

    7.さっと炊いたら器に盛って、刻みネギ(適量)をかけて出来上がり
    20141120_7


    味噌もしっかりとすり下ろすので粒々が残っている麹味噌とかだとよりいいかもしれませんね
    舌触りがよくなって飲みやすくなります
    いいゴマの香りと味噌の優しいお味が染み渡る一品となりました

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト

    よかったら押してね♪


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。