燻製ローストビーフ
今日はローストビーフを作ってみました
ただ普通と違うところは燻製にして火を通したところですね
とってもスモーキーな香りが牛肉の香りとマッチしてとっても美味しかったですね

【材料】2人分
・牛もも肉 塊 200グラム
・レタス 適量
・ミニトマト 適量
【調味料】
・塩 小さじ1/3
・コショウ 適量
・レモン汁 少々
・オリーブオイル 適量
【作り方】
1.牛もも肉の塊に塩、コショウを擦り込んで30分程おきます

2.フライパンに油をひいて強火で牛肉の表面を焼きます

3.全面に焦げ目がつくように一気に焼きます

4.燻製器にチップを入れて火にかけて牛肉を入れます

5.弱めの中火ぐらいで10分ほど燻製にします

6.燻し終わったら一晩置いておきます

7.一晩たったら5ミリ程度の薄さに切ります

8.お皿にレタス、ミニトマトを適当に切って上に牛肉をのせます
塩、コショウ、レモン汁、オリーブオイルをかけたら出来上がり

燻製なのでいろいろと時間はかかりますね
最初の塩、コショウをするところでしっかりと馴染ませると味が染み込んで美味しくなります
あまり長時間の燻製はしていないので中心はピンク色でいい具合になりました
というわけで、ごちそうさまでした

ただ普通と違うところは燻製にして火を通したところですね
とってもスモーキーな香りが牛肉の香りとマッチしてとっても美味しかったですね


【材料】2人分
・牛もも肉 塊 200グラム
・レタス 適量
・ミニトマト 適量
【調味料】
・塩 小さじ1/3
・コショウ 適量
・レモン汁 少々
・オリーブオイル 適量
【作り方】
1.牛もも肉の塊に塩、コショウを擦り込んで30分程おきます

2.フライパンに油をひいて強火で牛肉の表面を焼きます

3.全面に焦げ目がつくように一気に焼きます

4.燻製器にチップを入れて火にかけて牛肉を入れます

5.弱めの中火ぐらいで10分ほど燻製にします

6.燻し終わったら一晩置いておきます

7.一晩たったら5ミリ程度の薄さに切ります

8.お皿にレタス、ミニトマトを適当に切って上に牛肉をのせます
塩、コショウ、レモン汁、オリーブオイルをかけたら出来上がり

燻製なのでいろいろと時間はかかりますね

最初の塩、コショウをするところでしっかりと馴染ませると味が染み込んで美味しくなります
あまり長時間の燻製はしていないので中心はピンク色でいい具合になりました

というわけで、ごちそうさまでした

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こんばんは!
ローストビーフは焼き加減が難しいですよね!家で作れるって凄いです!
燻製して一晩置くなんて、
ただでさえ高級なローストビーフが更に高級になっちゃいますね(笑)
ローストビーフは焼き加減が難しいですよね!家で作れるって凄いです!
燻製して一晩置くなんて、
ただでさえ高級なローストビーフが更に高級になっちゃいますね(笑)
ありがとうございます!!
燻製で火を通すのは初めてだったのでビクビクしながら作りました(笑
幸いにもうまい具合の火の通り加減で安心しましたねー
一見、高級そうに見えますが実は安いオージービーフってところがミソです(^皿^)