ほうれん草とトマトのカレー 気まま料理で レシピとか


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    ほうれん草とトマトのカレー

    今日は久し振りにカレーを作ってみました
    シンプルに野菜だけであっさりとした味付けに仕上げましたよー
    なかなか本格的なカレーでとっても美味しかったですね
    20141113_1


    【材料】2人分
    ・ほうれん草 200グラム
    ・トマト 300グラム
    ・ニンニク 2片
    ・ショウガ 20グラム
    ・豆乳 200ml

    ・ご飯 適量
    ・パプリカパウダー 適量

    【調味料】
    ・カレー粉 大さじ3
    ・塩 小さじ1
    ・水 400ml

    【作り方】
    1.ほうれん草(200グラム)は茹でて適当な大きさに切っておきます
    20141113_2

    2.ほうれん草と水(200ml)を入れてフードプロセッサーで粉砕しておきます
    20141113_3

    3.トマト(300グラム)は湯むきして、ニンニク(2片)、ショウガ(20グラム)と共にみじん切りにしておきます
    20141113_4

    4.鍋に油を入れてニンニク、ショウガを炒めます
    20141113_5

    5.香りが出てきたらトマトを入れます
    20141113_6

    6.トマトが崩れてきたらカレー粉(大さじ3)と塩(小さじ1)を入れます
    20141113_7

    7.ある程度煮詰まってきたらほうれん草、水(200ml)を入れます
    20141113_8

    8.とろみがつくぐらいまで煮詰まったら豆乳(200ml)を入れます
    20141113_9

    9.沸騰しないように温めて再度とろみがつくまで煮ます
    20141113_11

    10.お皿にご飯(適量)を盛ってパプリカパウダー(適量)とカレーをかけたら出来上がり
    20141113_10



    ほうれん草を細かくして味を出やすくするのがポイントですね
    インド料理屋さんでもやってる方法です
    独特の香りがカレーの風味とマッチしてとっても面白い味になりますよー

    というわけで、ごちそうさまでした
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