鶏もも肉の甘酢あん 気まま料理で レシピとか


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    鶏もも肉の甘酢あん

    今日は鶏もも肉を丸ごと使って酢豚っぽくしてみました
    油少なめで揚げたとはいえなかなかしっかりとした味になりました
    あんかけなので、冷めにくくていいですね
    20141111_1


    【材料】1人分
    ・鶏もも肉 1枚(約300グラム)
    ・ピーマン 50グラム
    ・ニンジン 50グラム
    ・タマネギ 50グラム

    ・ニンニク 少々
    ・ショウガ 少々

    ・刻みネギ 適量

    【調味料】
    鶏肉用
    ・醤油 小さじ2
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 小さじ2
    ・片栗粉 適量

    甘酢あん
    ・水 100ml
    ・酢 大さじ2
    ・砂糖 小さじ1
    ・醤油 大さじ1
    ・酒 大さじ2
    ・水溶き片栗粉
     片栗粉 小さじ1
     水30ml
     

    【作り方】
    1.鶏もも肉(300グラム)は一口大に切って
      醤油(小さじ2)
      酒(大さじ2)
      みりん(小さじ2)
      すり下ろしたニンニク(少々)
      ショウガ(少々)
     に漬けておきます
    20141111_2

    2.ピーマン(50グラム)、ニンジン(50グラム)は細切り、タマネギ(50グラム)はスライスしておきます
    20141111_3

    3.フライパンに油を張って、片栗粉(適量)をつけた鶏もも肉を揚げます
    20141111_6

    4.鶏肉に火が通ったら引き上げておきます
    20141111_8

    5.別のフライパンに油をひいてピーマン、ニンジン、タマネギを炒めます
    20141111_4

    6.しんなりしてきたら、水(100ml)、酢(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、醤油(大さじ)、酒(大さじ2)を入れて煮立たせます
    20141111_5

    7.煮立ったら水溶き片栗粉(30ml)を入れてとろみをつけます
    20141111_7

    8.あんかけに焼いた鶏肉を入れます
    20141111_9

    9.ざっと絡めたらお皿に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
    20141111_10



    甘酸っぱい味付けが食欲をそそりますね
    とろみがついているのでとってもいい照りが出て美味しそうです
    こういう味付けもたまにはいいものですね

    というわけで、ごちそうさまでした
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