鯨のカルパッチョ 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > 鯨のカルパッチョ気まま料理で レシピとか Top > 和食 > 鯨のカルパッチョ

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    鯨のカルパッチョ

    今日は珍しく鯨の赤身が安かったのでカルパッチョにしてみました
    刺身用だったので表面をさっと焼いて酸味のきいたドレッシングで頂きました
    味付け自体は結構和風な感じにしてみました
    20141030_1


    【材料】1人分
    ・鯨(刺身用) 100グラム
    ・水菜 50グラム
    ・ニンジン 10グラム
    ・ショウガ 少々

    【調味料】
    ・サラダ油 大さじ1
    ・酢 小さじ2
    ・醤油 小さじ1
    ・塩 小さじ1/3
    ・砂糖 1つまみ
    ・コショウ 少々

    【作り方】
    1.水菜(50グラム)は根を落として4センチ幅、ニンジン(10グラム)はピーラーで薄くスライスしておきます
    20141030_2

    2.フライパンを温めて鯨(100グラム)の表面をさっと焼きます
    20141030_4

    3.焼けたら斜めに薄切りにしておきます
    20141030_5

    4.ドレッシングとして
    サラダ油(大さじ1)
    酢(小さじ2)
    醤油(小さじ1)
    塩(小さじ1/3)
    砂糖(1つまみ)
    コショウ(少々)
    すり下ろしたショウガ(少々)を入れて混ぜておきます
    20141030_3

    5.お皿に水菜、鯨、ニンジンを盛りつけます
    20141030_6

    6.最後にドレッシングをかけたら出来上がり
    20141030_7


    鯨はさっと表面を焼いているので独特の香りが出て美味しいですね
    ドレッシングにはショウガを入れているので鯨との相性もよかったです
    鯨というのもなかなか馴染みのないものですがたまにはいいものですね

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト

    よかったら押してね♪


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。