鶏もも肉のクリームきのこソース 気まま料理で レシピとか


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    鶏もも肉のクリームきのこソース

    今日は鶏もも肉を丸ごと1枚焼いてみました
    ソースにはキノコをたっぷり使ってホワイトソース仕立てにしてみましたよー
    ほっとする温かい一品になりました
    20141019_1


    【材料】1人分
    ・鶏もも肉 1枚
    ・舞茸 100グラム
    ・エノキ茸 100グラム
    ・ナメコ 50グラム

    ・牛乳 200ml

    ・ミニトマト 2個
    ・パセリ 適量

    【調味料】
    ・小麦粉 大さじ1
    ・塩 小さじ1/4
    ・コショウ 適量
    ・バター 30グラム

    【作り方】
    1.鶏もも肉(1枚)には皮に切り目を入れて塩(少々)、コショウ(少々)をしておきます
    20141019_4

    2.フライパンにバター(10グラム)を入れて鶏もも肉を皮から焼きます
    20141019_5

    3.ひっくり返しながら全体に火を通します
    20141019_9

    4.焼けたら細く切っておきます
    20141019_10


    ソース作りです
    5.各キノコを石づきを落としてばらしておきます
    20141019_2

    6.フライパンにバター(20グラム)を入れてキノコを入れて炒めます
    20141019_3

    7.キノコがしんなりしてきたら小麦粉(大さじ1)をかけます
    20141019_6

    8.小麦粉が全体に馴染んだら牛乳(200ml)、塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)を加えます
    20141019_7

    9.全体にとろみがつくまで火にかけます
    20141019_8


    仕上げです
    10.お皿に鶏肉を盛って上からソースをかけてミニトマト(2個)を添えてパセリ(適量)を散らせば出来上がり
    20141019_11


    ソースは鶏もも肉を焼いている間に作れば効率的ですね
    鶏もも肉を一枚丸ごと焼くのは結構時間がかかりますので
    お味はこれから寒くなる季節にぴったりで、ほっこりしてて美味しかったです

    というわけで、ごちそうさまでした
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