塩肉じゃが 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > 塩肉じゃが気まま料理で レシピとか Top > 和食 > 塩肉じゃが

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    塩肉じゃが

    今日はシンプルに塩味の肉じゃがを作ってみました
    あっさりしているようですが牛肉の油で意外とコクがあります
    ご飯のおかずにも合いそうな感じでしたね
    20141017_1


    【材料】2人分
    ・牛肉 切り落とし 250グラム
    ・ジャガイモ 350グラム
    ・ニンジン 150グラム
    ・タマネギ 250グラム

    ・三つ葉 適量

    【調味料】
    ・水 600ml
    ・昆布 10グラム
    ・塩 小さじ1
    ・砂糖 小さじ1
    ・ハチミツ 小さじ1

    【作り方】
    1.ジャガイモ(350グラム)、ニンジン(150グラム)は皮をむいて一口大、タマネギ(250グラム)は放射状に切ります
    20141017_2

    2.鍋に油をひいて牛肉(250グラム)を炒めます
    20141017_3

    3.表面に火が通ってきたらジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れて炒めます
    20141017_4

    4.全体に油が回ったら水(600ml)、昆布(10グラム)、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、ハチミツ(小さじ1)を入れます
    20141017_5

    5.沸騰したら弱火にして20分ほど煮ます
    20141017_6

    6.味が染み込んだら器に盛って三つ葉をのせたら出来上がり
    20141017_7


    とってもシンプルな味付けでしたね
    ただ昆布も一緒にじっくりと煮込んだり、ハチミツを入れたりなどで味にはしっかりと深みがあります
    色合いも綺麗でいい煮物が出来ました

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト

    よかったら押してね♪


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。