イカ下足の一味焼き 気まま料理で レシピとか


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    イカ下足の一味焼き

    今日はイカの下足が安かったので焼いてみました
    一味唐辛子をたっぷりかけて、なかなか強烈な辛さに仕上げてみましたよー
    甘辛いタレといい感じにマッチしました
    20141016_1


    【材料】1人分
    ・イカ下足 150グラム
    ・紫蘇の葉 5枚
    ・ショウガ 10グラム

    【調味料】
    ・塩 少々
    ・醤油 小さじ1
    ・酒 小さじ1
    ・みりん 小さじ1

    ・一味唐辛子 適量

    【作り方】
    1.イカ下足(150グラム)は2本づつぐらいにばらして切ってり、紫蘇の葉(5枚)とショウガ(10グラム)は千切りにしておきます
    20141016_2
    20141016_6

    2.串にイカ下足を刺して塩(少々)を降っておきます
    20141016_3

    3.グリルでイカ下足を焼きます
    20141016_5

    4.醤油(小さじ1)、酒(小さじ1)、みりん(小さじ1)を合わせてタレを作っておきます
    20141016_4

    5.表面が焼けてきたらタレを刷毛で塗りながらやきます
    20141016_7

    6.一味唐辛子(適量)をたっぷりかけてさっと焼きます
    20141016_8

    6.お皿に盛って紫蘇の葉とショウガをのせたら出来上がり
    20141016_9


    材料がとってもシンプルですね
    ほぼイカ下足だけなのでとっても簡単に出来ました
    一味がかなり辛くてビールがとっても合いそうな一品となりました

    というわけで、ごちそうさまでした
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