鶏とキノコでニラ玉 気まま料理で レシピとか


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    鶏とキノコでニラ玉

    今日は鶏肉とキノコを入れたニラ玉を作ってみました
    ニラ玉だけでも美味しいですが、ちょっと食べ応えも出すために鶏ムネ肉と舞茸を炒めて入れてみました
    しっかりとした味にご飯が進みそうな一品になりましたよー
    20141009_1
    20141009_2


    【材料】1人分
    ・玉子 3個
    ・鶏ムネ肉 70グラム
    ・舞茸 50ぐらむ
    ・ニラ 50グラム

    ・紅ショウガ 適量

    【調味料】
    ・ごま油 大さじ1
    ・塩 小さじ1/4
    ・コショウ 少々

    ・醤油 小さじ1/2
    ・酒 小さじ1
    ・みりん 小さじ1

    【作り方】
    1.鶏ムネ肉(70グラム)を小さめの一口大、舞茸(50グラム)はばらして、ニラ(50グラム)は4センチ幅に切っておきます
    20141009_3

    2.フライパンに油をひいて鶏肉と舞茸を入れます
    20141009_4

    3.ある程度、火が通ったら醤油(小さじ1/2)、酒(小さじ1)、みりん(小さじ1)を入れます
    20141009_5

    4.全体に味が絡まったら取り出して冷ましておきます
    20141009_6

    5.玉子に塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)と、ニラ、炒めた鶏肉を入れて混ぜます
    20141009_7

    6.フライパンにゴマ油(大さじ1)をひいて熱したら玉子を流しいれて混ぜます
    20141009_8

    7.混ぜながら丸くなるように焼いて固めていきます
    20141009_9

    8.中心まで火が通ったらお皿に盛って紅ショウガ(適量)を添えたら出来上がり
    20141009_10


    最初に鶏肉と舞茸を炒めておきのがポイントですね
    これで味がしっかり入るのと火が既に通っているので玉子を焼きすぎずに済みます
    食べ応えもしっかりあってとても満足の一品でした

    というわけで、ごちそうさまでした
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