お野菜ごろごろビーフカレー 気まま料理で レシピとか


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    お野菜ごろごろビーフカレー

    今日はとっても大変な一品です
    家で食べるような野菜がゴロゴロしているカレーを市販のルーを使わずに作ってみました
    なかなかコクを出したりとろみをつけたりで手間がかかりましたねー
    20140923_1


    【材料】3~4人分
    ・牛肉 300グラム
    ・タマネギ 400グラム
    ・ジャガイモ 400グラム
    ・ニンジン 200グラム
    ・ニンニク 2片
    ・ショウガ 20グラム

    ・ご飯 適量

    【調味料】
    ・カレー粉 30グラム
    ・小麦粉 50グラム
    ・サラダ油 60ml
    ・塩 小さじ3/4
    ・水 1リットル

    【作り方】
    1.牛肉(300グラム)は一口大、タマネギ(400グラム)は1センチ幅、ニンジン(200グラム)、ジャガイモ(400グラム)は荒めの乱切りにしておきます
     ここで野菜の剥いた皮やヘタは捨てずに、しっかりと洗ってとっておきます
    20140923_3


    煮汁のベースとなる野菜のスープです
    2.鍋に1の野菜の皮やヘタと水(1リットル)を入れます
    20140923_2

    3.色が出てくるまでじっくりと炊いておきます
    20140923_5


    ここから具材を炒めます
    4.別の鍋にサラダ油(分量外)、みじん切りにしたニンニク(2片)、ショウガ(20グラム)を入れて炒めます
    20140923_4

    5.香りが出てきたら牛肉とタマネギを炒めます
    20140923_6

    6.タマネギがしんなりしてきたらジャガイモとニンジンを加えます
    20140923_8

    7.ある程度油がまわったら3で作った野菜のスープを入れます
    20140923_7

    8.塩(小さじ1/2)を入れて弱火でコトコト煮ておきます
    20140923_6


    この間にルーを作ります
    9.フライパンにカレー粉(30グラム)、小麦粉(50グラム)を入れて空炒りします
    20140923_7

    10.小麦粉がやや茶色くなるまで炒ったらサラダ油(60ml)を入れます
    20140923_9

    11.全体がまとまるように混ぜます
    20140923_10


    仕上げに入ります
    12.まとまったら鍋の煮汁を入れながらルーを溶かしていきます
    20140923_8

    13.ルー全体が柔らかく伸ばせたら鍋に入れます
    20140923_9

    14.水分を飛ばして好みの固さになるまで煮詰めます
    20140923_16

    15.お皿にご飯(適量)を盛ってカレーをかけたら出来上がり
    20140923_17


    インドカレー風だとベースにトマトを使うことが多いですが、今回は使わずに野菜くずから煮出したスープを使いました
    本来であればブイヨンを使ったりするんですが、さすがにそこから作るのは大変だったので簡単にね
    とろみは小麦粉でつけているためホントに家庭のカレーって感じでとっても美味しかったです
    お野菜ごろごろのカレーってたまにはいいものですね

    というわけで、ごちそうさまでした
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