ひじきの炒り豆腐 気まま料理で レシピとか


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    ひじきの炒り豆腐

    今日は体に良さそうな一品です
    ひじきを炊いてから水気を切った豆腐と一緒に炒めてみました
    ちょっと豚肉も入っているのでコクもしっかりあって美味しかったですよー20140912_1


    【材料】1人分
    ・ひじき(水で戻したもの) 100グラム
    ・ニンジン 50グラム
    ・豚肉 50グラム
    ・木綿豆腐 100グラム

    ・刻みネギ 適量

    【調味料】
    ・水 100ml
    ・醤油 大さじ1
    ・塩 1つまみ
    ・砂糖 1つまみ
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・ごま油 大さじ1

    【作り方】
    1.木綿豆腐(100グラム)はキッチンペーパーで包んで水気を切っておきます
    20140912_7

    2.ニンジン(50グラム)と豚肉(50グラム)は細切りにしておきます
    20140912_2

    3.鍋に油を入れて豚肉を炒めます
    20140912_3

    4.半分ぐらい火が通ったらニンジンとヒジキ()を入れて炒めます
    20140912_4

    5.油が全体に回ったら水(100ml)、醤油(大さじ1)、塩(1つまみ)、砂糖(1つまみ)、酒(大さじ1)を入れて煮詰めます
    20140912_5

    6.煮詰まったらみりん(大さじ1)を入れてさっと炒めます
    20140912_6

    7.フライパンにごま油(大さじ1)を入れて豆腐を崩しながら炒めます
    20140912_8

    8.ある程度崩れたらひじきを入れてざっと混ぜます
    20140912_9

    9.器に盛って刻みネギを散らせば出来上がり
    20140912_10


    ヒジキをしっかりと炊いてからさらに炒めているのでなかなかの手間でしたね
    ただしっかりと味が染み込んで食べやすかったです
    豆腐を入れることを踏まえてヒジキはやや濃いめに味をつけたのがいい味になってくれました

    というわけで、ごちそうさまでした
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