豚汁風 炊き込みごはん 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > 豚汁風 炊き込みごはん気まま料理で レシピとか Top > 和食 > 豚汁風 炊き込みごはん

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    豚汁風 炊き込みごはん

    今日は久し振りにご飯ものですね
    豚汁風というのは豚肉とゴボウが入っているのでそんな名前にしてみました
    ゴボウの香りが食欲をそそりますね
    20140830_1


    【材料】3人分
    ・米 2合
    ・豚肉切り落とし 100グラム
    ・ゴボウ 50グラム
    ・昆布 10グラム

    ・刻みネギ 適量


    【調味料】
    ・水 370ml
    ・醤油 大さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・塩 1つまみ

    【作り方】
    1.米(2合)を研いでおきます
    20140830_2

    2.豚肉切り落とし(100グラム)は縦1センチ幅、ゴボウ(50グラム)はささがきにしておきます
    20140830_3

    3.炊飯器に米、豚肉切り落とし、ゴボウ、昆布(10グラム)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を入れます
    20140830_4

    4.炊き上がるまで待ちます
    20140830_5

    5.さっと混ぜて器に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
    20140830_6


    昆布を入れたので旨みが増してさらに美味しくなりましたね
    豚肉からもしっかりとしたダシが出ていてよく馴染んでいました
    おかげで単独で食べてもしっかりとした味になってとっても美味しかったですよー

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト

    よかったら押してね♪


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。