ブリの山かけ 気まま料理で レシピとか


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    ブリの山かけ

    今日は大量のブリがあるのでシンプルな一品にしてみました
    お刺身用ということなので長芋を摩り下ろして山かけです
    お酒のつまみにもヨシ、ご飯と合わせてもヨシの一品ですね
    20140826_1


    【材料】2人分
    ・ブリ 100グラム
    ・長いも 150グラム

    ・刻み海苔 適量
    ・刻みネギ 適量


    【調味料】
    ・醤油 小さじ2
    ・酢 小さじ1
    ・砂糖 1つまみ
    ・ワサビ 適量

    【作り方】
    1.ブリ(100グラム)は薄く切り、長芋(150グラム)はすりおろしておきます
    20140826_2

    2.醤油(小さじ2)、酢(小さじ1)、砂糖(1つまみ)、、ワサビ(適量)、ブリを合わせてしばらく置いておきます
    20140826_3

    3.器にブリを盛って摩り下ろした長芋をかけます
    20140826_4

    4.上に刻み海苔(適量)、刻みネギ(適量)を散らして出来上がり
    20140826_5


    簡単ですねー
    あっという間に出来ました
    ブリを酢醤油でヅケにしておくのがちょっとしたポイントですね
    味がしみ込んでとっても食べ易くなりました

    というわけで、ごちそうさまでした
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